Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Тело Бандеры пытались выкопать - информация о взрыве не подтвердилась

Полиция осмотрела место происшествия

17.08.2014 в 20:01, просмотров: 7614

В воскресенье неизвестные взорвали могилу лидера Организации украинских националистов (ОУН-Б) Степана Бандеры на мюнхенском кладбище Вальдфридгоф. Об этом сообщил депутат Киевского облсовета от ВО "Свобода" Александр Аронец. Украинский консул в Мюнхене уже проинформирован об инциденте. Прибывшая на место ЧП полиция установила: на самом деле признаков взрыва нет,  вандалы "всего лишь" повалили массивный каменный крест и начали раскапывать могилу. Вероятно, кто-то их спугнул.

Тело Бандеры пытались выкопать - информация о взрыве не подтвердилась
Могила Степана Бандеры. Скриншот с видео youtube.com

"Информация от Виктора Рога, которому позвонил зять Бандеры Андрей Куцан", - добавил Аронец. Депутат предполагает, что акция направлена на то, чтобы не допустить перезахоронения Бандеры на родине.

5 июля 1941 Бандера был помещён фашистами под домашний арест.

15 сентября 1941 года лидера ОУН перевели в центральную Берлинскую тюрьму. С начала 1942 года по август 1944-го Степан Бандера находился в лагере Заксенхаузен в бункере «Целленбау» - причем в весьма комфортных условиях. В сентябре 1944 года войска союзников СССР по антигитлеровской коалиции его освободили.

После этого Бандера жил в Западной Германии, а 15 октября 1959 в Мюнхене был убит агентом КГБ Богданом Сташинским. Медицинская экспертиза выявила, что причиной смерти был яд. Сташинский из специального пистолета выстрелил в лицо Степану Бандере струей раствора цианистого калия.

За могилу Степана Бандеры на мюнхенском кладбище Вальдфридгоф платят три тысячи евро за 10 лет. Срок аренды продолжили четыре года назад.

Вопрос о перезахоронении периодически поднимают, в частности, на Западной Украине, однако против этого выступают потомки. Бандеры. Его внук и тезка Степан Бандера не раз признавался, что "еще не пришло время для возвращения деда на родину".

Близкие лидера ОУН не исключают конфликтов в Украине в случае перезахоронения их предка, и проявлений вандализма. Ранее предлагались варианты перезахоронения на Аскольдовой могиле в Киеве.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры