Обама санкционировал авиаудары по боевикам ИГ в Мосуле

18.08.2014 в 01:59, просмотров: 1196

Президент США Барак Обама санкционировал авиаудары по боевикам из группировки "Исламское государство" (ИГ), призванные облегчить восстановление контроля иракских силовиков над крупнейшей дамбой страны в районе города Мосул, говорится в заявлении Белого Дома.

"Утрата контроля над Мосульской плотиной создала бы угрозу жизням большого количества мирных жителей, а также американским гражданам и объектам, в том числе посольству США в Багдаде Эти бомбардировки будут ограничены по времени и территориально. Они осуществляются строго при координации и по запросу со стороны правительства Ирака", — отмечается в заявлении.

В воскресенье сообщалось, что курдским военизированным формированиям "пешмерга" при поддержке авиации США удалось отбить у боевиков "Исламского государства" дамбу вблизи города Мосул на севере страны. Отмечалось, что контроль над объектом был восстановлен после того, как на протяжении почти десяти дней дамба находилась в руках вооруженных экстремистов.

Как стало известно ранее, в настоящее время курдские силовики ведут перестрелку с боевиками из ИГ в окрестностях иракского города Телль-Кайф, расположенного всего в восьми километрах к северу от Мосула в провинции Найнава. О возможных потерях как с одной, так и с другой стороны, пока не сообщается.

На прошлой неделе сообщалось, что ИГ полностью захватило крупнейшую дамбу Мосула, отбив ее у курдских военных. Тогда высказывались опасения, что боевики могут использовать ее для затопления крупных городов, либо чтобы лишить их жителей пресной воды.

В начале июня из-за активизации суннитской группировки "Исламское государство" в Ираке возросла угроза безопасности. Боевики ИГ, воевавшие до последнего времени в Сирии, возглавили наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились сунниты Ирака, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки. Двадцать девятого июня ИГ объявила о создании "исламского халифата" на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии — от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.




Партнеры