Руки прочь от Макаревича: за музыканта вступилась Элла Памфилова

Уполномоченный по правам человека против лишения музыканта госнаград

18 августа 2014 в 12:38, просмотров: 13914

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова выступила против предложения российских законодателей лишить госнаград Андрея Макаревича за выступление на Украине. По мнению омбудсмена, общество в состоянии само разобраться с оценкой позиции музыканта. 

Руки прочь от Макаревича: за музыканта вступилась Элла Памфилова
фото: Михаил Ковалев

"Я против использования государственных механизмов для борьбы с инакомыслием", - цитирует её слова «Интерфакс».

"Я призываю депутата Федорова и некоторых других депутатов не следовать примеру воинствующих украинских политиков и политиков некоторых других стран, которые в антироссийском угаре начинают давить разными способами на артистов, журналистов, ученых, бизнесменов и деятелей культуры за их пророссийскую позицию. Время всё расставит на свои места, - сказала Памфилова, - Свои награды Андрей Макаревич получил за прошлые заслуги. Что касается его нынешней позиции, то российское общество само в состоянии определить своё отношение к его действиям".

Напомним, что ранее некоторые депутаты Госдумы предложили лишить лидера "Машины времени" всех госнаград, пишут "Известия". По их словам, в последнее время певец пропагандирует открытую антироссийскую политику. Народные избранники убеждены, что в период, когда национальная гвардия Украины продолжает убивать мирных жителей, российские "звезды" не должны переходить на сторону киевских властей.

"Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации. Вопрос лишения артиста государственных наград должен быть рассмотрен, а в законодательство должны быть внесены поправки, позволяющие лишить госнаград человека, ставшего предателем родины", — приводит слова единоросса Евгения Федорова Газета.ру.

По мнению депутата, лишение награды будет производиться только по результатам судебного процесса, в ходе которого злонамеренность высказываний и принадлежность к "пятой колонне" владельца награды будет доказана.

Напомним,м 12 августа Макаревич отправился на Украину, певец посетил в Славянск, где на центральной площади города пообщался с местными жителями. После этого певец посетил поселок Семеновка, который больше всего пострадал от боевых действий в ходе АТО. 



Партнеры