Навальный заплатит адвокату Ликсутова полмиллиона

Оппозиционер проиграл дело в Люблинском суде

19.08.2014 в 19:19, просмотров: 10249

Рассмотрение иска, поданного заммэра Москвы Максимом Ликсутовым, завершилось в пользу чиновника. Навальному предписали выплатить 100 тысяч рублей компенсации морального вреда. Как ранее заявлял Ликсутов, полученные средства будут пущены на благотворительность. Предметом иска о защите чести и достоинства стал пост оппозиционера, в котором тот обвинил Ликсутова во владении иностранными активами.

Навальный заплатит адвокату Ликсутова полмиллиона
фото: Дмитрий Каторжнов

«То, что сегодня произошло, — это нечто экстраординарное. Судья вынесла решение, ни в малейшей степени основывавшееся на законе», — заявил после вынесения решения Алексей Навальный.

Процесс в Люблинском суде Москвы был закрыт для прессы и публики. По словам Навального, вердикт будет обжалован.

В мае 2014 года «Фонд борьбы с коррупцией» опубликовал информацию о том, что г-н Ликсутов якобы владеет долей в кипрской компании «Intellectico Holdings Limited». Максим Ликсутов всё опроверг, заявив, что ранее вышел из состава акционеров. Совет при столичной мэрии решил, что Ликсутов «предпринял все необходимые меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов».

Изначально в иске о защите чести, достоинства и деловой репутации фигурировали сам Навальный, его «Фонд борьбы с коррупцией» и глава отдела расследований Фонда Георгий Албуров. Позже, однако, исковые требования были снижены — ответчиком остался только Навальный. Максим Ликсутов запросил миллион рублей компенсации морального вреда - эта сумма, как мы видим, была снижена судьей Зотько аж в 10 раз. Впрочем, всего Навальному придется заплатить 600 тысяч двести рублей — 200 руб. госпошлины и 500 тысяч — компенсации услуг адвоката, который представлял интересы г-на Ликсутова в суде.

Ранее Навальный получал схожие иски от муниципального депутата Алексея Лисовенко (оппозиционер суд проиграл) и парламентария Игоря Руденского (тоже проиграл).



Партнеры