Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Американский наемник и супруг главреда патриотического издания Украины нашли смерть под Иловайском

Батальоны «Донбасс», «Днепр», «Азов» понесли колоссальные потери в боях с ополчением

20 августа 2014 в 18:03, просмотров: 144218

Украинские силовики уже несколько раз анонсировали очередную громкую победу — взятие города Иловайска, который является ключевым пунктом на подступах к Донецку. На деле украинские части как сидели, так и сидят на южных окраинах Иловайска. Официально убиты 9 украинских силовиков, но по данным радиоперехватов в боях погибли 483 украинских военнослужащих... Батальон «Донбасс» разгромлен, комбат Семен Семенченко получил серьезные ранения, не выходят на связь батальоны «Азов» и «Днепр». По имеющейся информации, к городу на помощь ополчению подошло подкрепление из «Оплота» и «Востока» — около 150 бойцов и 5 танков.

Американский наемник и супруг главреда патриотического издания Украины нашли смерть под Иловайском
фото: AP

Обе стороны конфликта стянули к Иловайску значительные силы. Украинское командование бросило на штурм города батальоны «Донбасс», «Азов», «Шахтерск», «Днепр», а также части ВСУ. «Донбасс», сообщается, зашел с тыла, что стало неожиданностью для ополчения. Но к бойцам ДНР вовремя пришло подкрепление. Между тем в боях под Иловайском получили ранения или были убиты несколько знаковых в нацкругах личностей.

Представитель батальона «Шахтерск» Виталий Черный сообщил о ранении сына лидера украинских ультра-националистов Дмитрия Корчинского Данилы. Во вторник ранение получил сам комбат «Донбасса» Семен Семенченко. Украинский журналист Марк Левин рассказал о происшествии: «Семенченко был в бронежилете, но в лопатку попал очень серьезный кусок — свалило с ног. Еще в ногу». Семенченко эвакуировали на вертолете в клинику им. Мечникова в Днепропетровске. Среди погибших бойцов «Донбасса» числится американский наемник Марк Паславский (позывной «Франко»). Ему было 55 лет и он, с его слов, незадолго до гибели принял украинское гражданство для того, чтобы участвовать в войне.

Кроме того, при штурме Иловайска погиб муж главного редактора пропагандистского украинского сайта podrobnosti.ua Михайлины Скорык Сергей. Об этом она сама сообщила в соцсети. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко поведал ранее, что под Иловайском погиб муж журналистки, активистки Майдана Татьяны Черновол. Николай Березовой был бойцом батальона «Азов». Интересно, что вся амуниция — форма, бронежилет — была куплена за частные средства. По некоторым данным, в 2000 году Березовой со своей будущей женой работал в «Информационном центре республики Ичкерия», собирал материалы об «освободительной борьбе» чеченских боевиков.

В результате тяжелых боев и серьезных потерь батальон «Донбасс» вынужден был отойти от Иловайска. Уже сутки на связь не выходят бойцы батальонов «Азов» и «Днепр». Реальное число потерь установить проблематично. Председатель парламента Новороссии Олег Царев заявил, что из радиоперехватов украинских силовиков стало известно, что в результате тяжелых боев погибли 483 украинских военных и более 700 получили ранения.

В самом городе — жуткая гуманитарная ситуация. Горожане предпочитают переживать войну в подвалах. «На улицах военные, идут перестрелки, стреляют друг в друга даже из танков прямо на улице. От города, наверное, один руины останутся. Мы на минуточку выходим вдохнуть свежего воздуха — и все. Водички в подвале нет, за ней тоже бегаем. Мы тут как жители подземелья», — рассказала местным журналистам пенсионерка Валентина, до которой удалось чудом дозвониться. Выехать из города сейчас крайне трудно.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры