Хроника событий В США назвали имя предателя, сливавшего данные WikiLeaks Эквадор лишил Ассанжа средств связи с внешним миром Хакер. выдавший информатора WikiLeaks, внезапно скончался в 37 лет Ассанж подаст апелляцию на решение лондонского суда Лондонский суд оставил в силе ордер на арест Ассанжа

Ассанж может покинуть Великобританию уже в среду

Рафаэль Корреа подтвердил предоставление ему убежища

20.08.2014 в 09:01, просмотров: 3060

Президент Эквадора Рафаэль Корреа подтвердил накануне предоставление убежища основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Впрочем, отметил он, что окончательное решение остается за британскими властями, которые могут не выпустить его из страны.

Ассанж может покинуть Великобританию уже в среду

"Ситуация с Ассанжем может быть решена уже завтра (в среду - ред.), если Великобритания даст ему пропуск, чтобы покинуть страну",- приводит агентство Notimex заявление Корреа во время визита в Гватемалу.

По словам Корреа, в США есть представители влиятельных кругов, которые выступают даже за смертную казнь для Ассанжа, что нарушает международные права человека.

Напомним, что на днях Ассанж провел пресс-конференцию в посольстве Эквадора. Он сказал, что несмотря на значительное давление, его убежище защищено Эквадором. По его словам, люди увидели нарушения его прав. Он напомнил, что ему небыли предъявлены обвинения в правонарушениях ни в Великобритании, ни в Швеции. На пресс-конференции Джулиан Ассанж заявил, что он не был обвинен в изнасиловании. По его словам, шведские женщины четко заявили об этом.

«Я скоро покину посольство, – заявил Ассанж, – но, вероятно, не по тем причинам, о которых сейчас говорит пресса». Когда журналисты попросили разъяснить эти слова, австралиец отказался вдаваться в подробности.

На вопрос о состоянии здоровья создатель «Викиликс» сказал, что за последние годы, не имея доступа во внешний мир и к солнечному свету (что стоит, по его словам, британской полиции 7 млн. фунтов стерлингов), он находился в такой среде, в которой «любой здоровый человек вскоре обнаружит у себя кое-какие проблемы».

Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с июня 2012 года, когда британский суд постановил экстрадировать его в Швецию, чтобы допросить по делу о преступлениях сексуального характера. Эквадор принял решение предоставить Ассанжу убежище, однако власти Великобритании полны решимости "выполнить обязательства" перед Швецией. Перед зданием посольства постоянно дежурит наряд полицейских.

В США громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих за рубежом.

WikiLeaks. Хроника событий


Партнеры