Хроника событий «Хирург» Залдостанов прокомментировал нарушение на Крымском мосту: «Исполнили русскую мечту» Путин с илососом и котиком открыли Крымский мост Украинский писатель заявил, что Крым не нужен: «Сколько будет ненависти...» Эксперты о решении Гааги: суд неправильно оценил ресурсы Крыма Быть на сцене живым

Жители Крыма и Севастополя будут получать молоко за вредность до Нового года

В Госдуму внесен законопроект о трудовых правах граждан новых субъектов РФ

20.08.2014 в 19:57, просмотров: 2115

Жители Крыма и Севастополя будут отгуливать отпуска по российскому законодательству, а за вредные условия работы получать молоко по украинскому законодательству - до Нового года. В Госдуму внесен законопроект, который определяет особенности действия трудового права РФ на территории двух новых субъектов.

Жители Крыма и Севастополя будут получать молоко за вредность до Нового года
фото: morguefile.com

Под документом подписалась группа депутатов-единороссов (среди них - первый вице-спикер Александр Жуков и глава Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев) и сенатор Валерий Рязанский.

Между трудовым законодательством России и Украины есть «значительные отличия» по части льгот, компенсаций и гарантий, говорится в пояснительной записке к документу. Например, на Украине ежегодный оплачиваемый отпуск - 24 дня, а в России - 28. Зато работникам, занятым на вредных производствах, на Украине по-прежнему выдают молоко, газированную соленую воду и лечебное питание, а в России эти льготы несколько лет назад были монетизированы.

Крымчане и севастопольцы должны получить право на «российский» по длительности ежегодный отпуск, предлагает законопроект. Что касается льгот и компенсаций - на переходный период, который продлится до 1 января 2015 года, прописано правило: если украинские законы давали более высокий уровень льгот и компенсаций, то действуют они, а если российские выгоднее работникам - то действовать должны они. Но лишь «с момента вступления в силу» данного закона, а Госдума примет его не раньше второй половины сентября...

После 1 января 2015 года, как известно, крымская правовая система должна полностью интегрироваться с российской - так записано в конституционном законе о порядке присоединения этих территорий к РФ.

Предприятия и организации в новых субъектах РФ сейчас проходят через перерегистрацию, учредители некоторых предприятий находятся на территории Украины и ещё не приняли решения о продолжении деятельности на полуострове, и едва ли примут, некоторые организации и предприятия меняют собственников (например, национализируются)... Все это создает «предпосылки высвобождения работников» - так аккуратно называют авторы законопроекта неизбежные в связи со всем вышеперечисленным массовые увольнения. После того, как этот закон вступит в силу (случится это не ранее конца сентября), увольнять работников в Крыму будут только по российскому Трудовому кодексу РФ.

Трудовые книжки, выданные в украинский период крымской истории, действительны и их переоформление не требуется - документы заменят лишь по желанию самого работника, говорится в законопроекте. Но вести эти книжки будут теперь по российским правилам.

Все трудовые договоры должны быть приведены в соответствие с российскими законами к Новому году.

Выплата зарплат на территории полуострова должна производиться только в рублях, требует законопроект - даже в тех случаях, если в трудовом договоре оговорена зарплата в гривнах.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры