Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

Гнать без остановок: водители гумколонны готовятся пересечь границу Украины

Первые 16 грузовиков ждут решения Киева

21.08.2014 в 11:53, просмотров: 9691

Первые 16 автомобилей с гуманитарной помощью из РФ для жителей юго-востока Украины готовы к тому, чтобы пересечь границу. Все формальности соблюдены, все ждут решения украинских властей. Водители машин получили последние инструкции по безопасности. 

Гнать без остановок: водители гумколонны готовятся пересечь границу Украины
фото: AP

"Международный Комитет Красного Креста и российская сторона со своей стороны сделали все для оформления груза, в том числе предоставили украинцам все необходимые документы. Теперь все зависит от официальных представителей Украины", — сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Тем временем сотрудники Международного Комитета Красного Креста (МККК) проинструктировали всех водителей российского гуманитарного конвоя о мерах безопасности при следовании автомобилей по территории Украины.

"Советы специалистов МККК касались в основном выполнения процедур, связанных с пересечением границы, а также соблюдением правил безопасности в процессе движения", — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что автомобили с флагами МККК будут сопровождать российскую колонну на всем пути следования.

"В кабине каждого автомобиля должен находиться только один водитель, в пути следования запрещаются остановки, в составе колонны предусмотрено и медицинское сопровождение в случае необходимости оказания первой помощи", — добавил представитель ведомства.

В начале августа Россия в связи со сложившейся на востоке Украины тяжелой гуманитарной ситуацией предложила Совету Безопасности ООН направить в этот регион международную миссию с российской гуманитарной помощью под эгидой и в сопровождении представителей МККК.

Глава МИД России Сергей Лавров 11 августа сообщил, что Москва согласовала с Киевом и МККК оказание гуманитарной помощи востоку Украины, и выразил надежду, что Запад не будет мешать. Колонна из 280 белых "КамАЗов" 12 августа выехала из Московской области. 

01:02

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры