Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

МИД Франции: Россия справедливо настаивает на гуманитарной помощи юго-востоку Украины

21.08.2014 в 02:34, просмотров: 3132

Настойчивое требование России допустить гуманитарную помощь в зону боевых действий на юго-востоке Украины справедливо, учитывая ужасающее положение местного гражданского населения. Вместе с тем, такая помощь должна осуществляться под строгим международным контролем, заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

"Гуманитарная ситуация там драматична: тысячи погибших, людям нечего есть, некоторые едят крыс, нет света, нет воды... Хотя кадров оттуда идет мало, надо сказать, что положение ужасное", - сказал французский министр, выступая на слушаниях в комитете Национального собрания Франции по международным делам и обороне.

По его словам, поставки гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской областей - один из четырех ключевых вопросов на повестке дня, который обсуждался, в частности, на переговорах глав МИД Германии, России, Украины и Франции в воскресенье в Берлине. "Очевидно, что такая необходимость существует. Однако нужно, чтобы это осуществлялось под международным контролем, - отметил Фабиус. - Вместе с тем, когда Россия говорит, что нужны гуманитарные поставки, она права, потому что ситуация действительно ужасна".

Помимо гуманитарной помощи Лоран Фабиус также обозначил в качестве одной из важнейших проблем вопрос скорейшего перемирия, "который не отделим от проблемы контроля за границей".

Кроме того глава французской дипломатии напомнил, что Париж, со своей стороны, с самого начала украинского кризиса придерживается позиции "твердости и диалога".

Как подчеркнул Фабиус, на фоне нынешнего обострения отношений России и Запада не следует забывать "об истории и географии". "Россия - сосед Евросоюза, от этого никуда не деться, и мы ведь не собираемся с Россией воевать, - добавил он. - Наша цель состоит в том, чтобы Украина одновременно имела мирные отношения с Россией и Евросоюзом - это предопределяется географией".

Новая Украина. Хроника событий