Хроника событий Эксперт оценил шансы России в торговой войне с США Немецкие предприятия в Калужской области расширяют производство Житель Прикамья выплатил накопленную за полтора года задолженность по алиментам Зеленый свет для алтайских сельхозмашин У ШОС добавилось проблем

Москва ответила на санкции Токио, составив "черный список" японцев

Список невъездных граждан вручен японскому послу

22.08.2014 в 15:10, просмотров: 11325

Ранее МИД РФ уже выражал свое возмущение санкциями со стороны Японии. "Японский демарш свидетельствует о том, что неоднократные заверения Токио о намерении продолжать усилия по развитию отношений с Россией являются лишь ширмой, прикрывающей неспособность японских политиков выйти за рамки привычного следования в кильватере Вашингтона, проводить самостоятельную линию, отвечающую коренным национальным интересам своей страны", - говорилось в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Москва ответила на санкции Токио, составив
фото: morguefile.com

Послу Японии в РФ Тикахито Хараде вручен список граждан его страны, в отношении которых вводятся ограничения на въезд в Россию в порядке ответной меры на визовые санкции Токио против ряда россиян. "Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам российско-японских отношений, - приводит ИТАР-ТАСС заявление Министерства иностранных дел России по итогам встречи замглавы МИД РФ Игоря Моргулова и главы японского диппредставительства.

Напомним, 18 марта Япония ввела первый пакет санкций в отношении России, который был связан с позицией РФ по Крыму. Санкции тогда предусматривали приостановку консультаций о смягчении визового режима и начала переговоров о возможном заключении трех договоров: об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности. 24 июля Токио в дополнение к этому сообщил о временном прекращении выдачи въездных виз 23 представителям российских официальных структур и другим лицам. Их список так и не был опубликован.

В начале августа японское правительство одобрило третий пакет санкций в отношении России. Почти сразу же был обнародован список из 40 физических лиц, в котором оказались врио главы Республики Крым Сергей Аксенов, советник председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев, прокурор Крыма Наталья Поклонская, премьер-министр ДНР Александр Бородай и министр обороны ДНР Игорь Стрелков, а также экс-президент Украины Виктор Янукович. Кроме того, в него попали "две группы, непосредственно участвующие в аннексии Россией Крыма и нестабильности в Восточной Украине" - компании "Черноморнефтегаз" и "Феодосия". В соответствии с принятыми санкциями, в случае обнаружения в японских банках счетов, принадлежащих фигурантам списка, они будут заморожены.

МИД России в ответ заявил, что санкции Токио наносят ущерб двусторонним отношениям и отбрасывают их назад, назвав такое решение "недружественным и недальновидным шагом, базирующимся на глубоко ошибочном представлении о реальных причинах происходящего на Украине".  "Японский демарш свидетельствует о том, что неоднократные заверения Токио о намерении продолжать усилия по развитию отношений с Россией являются лишь ширмой, прикрывающей неспособность японских политиков выйти за рамки привычного следования в кильватере Вашингтона, проводить самостоятельную линию, отвечающую коренным национальным интересам своей страны", - говорилось в официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства.

01:04

Санкции . Хроника событий


Партнеры