В Венесуэле для борьбы со спекулянтами продукты будут продавать по отпечаткам пальцев

Такое распоряжение дал президент страны Николас Мадуро

23 августа 2014 в 09:43, просмотров: 17418

Власти Венесуэлы контролируют цены на ряд важнейших продуктов питания. В результате этого спекулянты и контрабандисты повадились скупать товары в магазинах и переправлять их в соседние страны, в частности в Колумбию, где цены на те же самые продукты в 4-5 раза выше. Президент Мадуро, для борьбы с этим явлением, распорядился снимать отпечатки пальцев у всех покупателей прямо в торговых залах.

В Венесуэле для борьбы со спекулянтами продукты будут продавать по отпечаткам пальцев
фото: Наталья Мущинкина

В пятницу президент Венесуэлы решил успокоить население в связи с такими мерами и заявил, что предстоящая установка устройств для считывания отпечатков пальцев при покупке продуктов в магазинах освободит народ от контрабандистов. О предстоящем нововведении стало известно в четверг. Устройства появятся во всех продуктовых магазинах не позднее 30 ноября.

«Биометрическая система — это не нормирование, мы не будем ничего нормировать, наоборот, это система, чтобы освободить нас от контрабандистов, чтобы народ мог свободно прийти в любой супермаркет и купить продукты, а не система репрессий: как раз наоборот», — сказал Мадуро.

В последнее время в Венесуэле часто наблюдается дефицит товаров, цены на которые строго ограничены государством. Президент обвинял в происходящем оппозицию и предпринимателей. Последние в качестве причины называли валютные ограничения и препятствия во внешнеэкономической деятельности.

Кроме того, венесуэльские власти заявляют, что огромное количество товаров контрабандой уходит в соседнюю Колумбию, где цены на многие из них как минимум на 40% выше. Для борьбы с этим явлением ранее было принято решение полностью закрывать границу между странами в ночное время. По словам Мадуро, некоторые граждане запутались в связи с кампанией по дезинформации, развязанной оппозицией относительно предстоящего введения дактилоскопии в магазинах.

На самом деле, продолжил президент, речь идет об обеспечении большей свободы венесуэльцев. «Это делается, чтобы производимое республикой по-настоящему доходило до народа и не вывозилось в Колумбию, в первую очередь, и не попадало на улицы (к спекулянтам), где продавалось бы в 10, 20 раз дороже», — сказал глава государства.



Партнеры