Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Генсек ОБСЕ призвал Киев работать над улучшением прав русскоязычных жителей

24.08.2014 в 20:50, просмотров: 4013

Украина должна работать совместно с международным сообществом над улучшением условий для русских общин в стране, заявил в воскресенье Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

«Я попросил Специальную наблюдательную миссию докладывать, как русские общины чувствуют себя на Украине. Когда после Майдана парламент попытался принять закон, понижающий статус русского языка, это было одним из элементов, которые породили антагонизм в стране. Мы слышим жалобы, что (у русских) недостаточно школ, недостаточно детских садов. Это тот аспект, в котором следует работать международному сообществу. Мы должны работать с Украиной, чтобы она дала больше пространства для своих меньшинств», — сказал Заньер на Альпбахском европейском форуме в ходе дискуссии, посвященной Украине в контексте политики Евросоюза.

При этом Заньер заметил, что ОБСЕ преследует цель создания зоны безопасности «от Ванкувера до Владивостока», в котором Европа рассматривается в контексте как трансатлантического, так и евроазиатского измерения. «ЕС явным образом имеет тенденцию к одному из этих измерений — трансатлантическому. Это очень помогало нам на Балканах, где ЕС обладает большой притягательной силой. Когда мы переходим на Украину, там ситуация другая», — добавил генсек ОБСЕ.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры