Китай потребовал от США прекратить наблюдение за своей территорией

24.08.2014 в 10:00, просмотров: 2749

Пекин потребовал от Вашингтона прекратить пристальное наблюдение за территорией Китая и создать благоприятную атмосферу для развития двусторонних военных отношений.

Ранее США направили КНР ноту протеста из-за истребителя, который приблизился к самолету ВМС США Boeing P-8 Poseidon на опасное расстояние, после чего сделал "бочку". Как заявил представитель Пентагона Джон Кирби, действия китайского пилота полностью противоречат международному праву и добавил, что маневр был "очень близким и очень опасным".

В ответ на это представитель министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь заявил, что американский противолодочный самолет во вторник пролетал примерно на расстоянии 22 километров от китайского острова Хайнань, проводя наблюдения. В связи с этим китайский истребитель вылетел в его сторону, чтобы идентифицировать принадлежность воздушного судна.

Комментируя критику со стороны США, глава оборонного ведомства КНР заявил, что обвинения в адрес Пекина являются "абсолютно беспочвенными", поскольку китайский летчик "проявил профессионализм и сохранял безопасную дистанцию от самолета, принадлежащего Соединенным Штатам".

"Причиной аварий является массовый и крупномасштабный надзор за территорией Китая со стороны США, который ставит под угрозу воздушную и морскую безопасность обеих сторон", — цитирует агентство слова Яна Юйцзюня.

Вашингтон активно высказывает свою позицию относительно принадлежности спорных островов в Южно-Китайском море. Несмотря на несогласие соседей и противоречия с США, Китай продолжает претендовать на 90% моря, обладающего огромными нефтяными и газовыми месторождениями и рыбными ресурсами.




Партнеры