Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Почему Порошенко медлит с роспуском Рады?

Президент не хочет портить депутатам праздник

25.08.2014 в 16:14, просмотров: 2965

В воскресенье десятки миллионов украинцев тщетно ждали объявления Петром Порошенко о роспуске Верховной Рады. Президент ловко обошел злободневную тему. Что в Киеве, что спустя несколько часов в Одессе перед началом военно-морского парада. Пресс-секретарь украинского лидера Святослав Цеголко в Twitter накануне писал, мол, такое решение Порошенко может принять в День Независимости именно 24 августа. Потому как в этот день для судьбоносного шага появились правовые основания: прошел месяц со дня распада коалиции в парламенте.

Почему Порошенко медлит с роспуском Рады?
фото: AP
Петр Порошенко

В пятницу Порошенко таки обсудил перспективы роспуска Верховной Рады VII созыва с главами парламентских фракций и депутатских групп. Проведение подобных консультаций предписано Конституцией, напомнила пресс-служба главы государства. Прекращение полномочий ВР не означает, что депутаты сразу могут перестать работать, поскольку им еще предстоит рассмотреть ряд вопросов, среди которых ратификация в сентябре Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

"Я надеюсь на активную работу и быструю ратификацию с тем, чтобы уже в сентябре ратификационные грамоты были переданы в Еврокомиссию в Брюссель", - заявил Порошенко на встрече с недавними коллегами по Раде.

Среди вопросов, которые пока «зависли» в повестке сессии теперешнего состава ВР: бюджеты на 2014 и 2015 годы, открытые списки на выборах в парламент, изменение границ избирательных округов в Донецкой и Луганской областях.

Среди активистов Майдана и им сочувствующих слышится нарастающий ропот. Пока негромкий. Дескать, президент колеблется неспроста. Идет якобы торг с Кремлем, который не в восторге от перспективы соседства со страной-членом ЕС. Опять же, муссируется тема бизнеса Петра Алексеевича в России. Который «накроется» чуть ли не на второй день после ратификации нынешней Верховной Радой соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Причем предлог будет что ни на есть благовидный.

По мнению же директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, Порошенко может объявить о долгожданном роспуске парламента «завтра, может послезавтра, может после праздников». Петр Алексеевич, по словам политолога, нисколько не тормозит процесс роспуска Верховной Рады. Он всего лишь переносит внутрипарламентские решения на непраздничный день. «Сегодня речь идет о государственном процессе, процессе государственного строительства, об очень важном для Украины государственно-историческом моменте. А политический процесс с его особенностями может подождать. Во вторник, не позднее, президент может подписать указ о роспуске Верховной Рады», - считает В. Карасев.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры