США не признают итоги выборов в Абхазии

25.08.2014 в 22:36, просмотров: 1812

США не намерены признавать итоги президентских выборов в Абхазии, заявила журналистам представитель госдепа Джен Псаки.

«США не признают легитимность этих так называемых президентских выборов, прошедших 24 августа, и не будут признавать их результаты», — сказала Псаки.

По ее словам, позиция Вашингтона по Абхазии и Южной Осетии остается прежней: США призывают Россию выполнить все пункты соглашения от 2008 года о прекращении огня и отозвать решение о признании республик.

США не признают Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами. Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен также заявил, что альянс не признает выборы президента Абхазии и считает, что их проведение не способствует долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии.

Две бывшие грузинские автономии — Абхазия и Южная Осетия — объявили о своей независимости после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала в августе 2008 года. На сегодня их суверенитет признали Россия и еще несколько государств.

Внеочередные выборы президента Абхазии прошли в воскресенье. В понедельник глава ЦИК республики Батал Табагуа сообщил, что выборы состоялись, существенных нарушений в ходе голосования не было, победил кандидат от оппозиции Рауль Хаджимба — он набрал 50,57% голосов избирателей.




Партнеры