Финляндия и Швеция сближаются с НАТО на фоне украинского конфликта

Страны и Альянс подпишут договор о военном сотрудничестве

27 августа 2014 в 13:05, просмотров: 9618

Европейские Финляндия и Швеция решили пересмотреть отношения с североамериканским альянсом в связи с окончанием спецоперации в Афганистане и сложившегося конфликта на Украине. После подписания договора силы НАТО получат право на проведение учений в этих странах, а Финляндия и Швеция должны будут поставлять Альянсу боеприпасы и продовольствие. 

Финляндия и Швеция сближаются с НАТО на фоне украинского конфликта
фото: AP

Финляндия и Швеция пересмотрят отношения с НАТО в связи с завершением операции в Афганистане и кризисом на Украине, заявил министр обороны Финляндии Карл Хаглунд на встрече послов, говорится на сайте НАТО.рф.

По данным министра обороны Финляндии Карла Хаглунда, соглашение предполагает, что силы реагирования НАТО получат право проводить учения в Финляндии, а государство обязуется решать технические и логистические задачи, в частности предоставлять военнослужащим продовольствием и боеприпасы, сообщает РБК со ссылкой Helsingin Sanomat.

Кроме того, силы реагирования НАТО могут быть направлены в Финляндию в случае возникновения кризисной ситуации.

Хаглунд считает, что Финляндии необходимо как минимум продолжить мирное сотрудничество с НАТО на том же уровне, так как в настоящее время существуют опасения, что отношения на министерском уровне могут быть приостановлены, а сохранятся лишь на уровне послов и чиновников, чего финские власти хотели бы избежать.

В то же время министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя уверен, что на саммите НАТО в Уэльсе будут приняты решения, которые позволят Финляндии усилить свою позицию в альянсе.

На фоне украинского кризиса среди жителей Финляндии с 22 до 26% выросло число сторонников членства страны в альянсе.

Аналогичный договор планирует подписать Швеция. Министр обороны страны Карин Энстрем заявила газете Svenska Dagbladet, что правительство может поддержать соответствующее решение уже завтра.

На данный момент ни Финляндия, ни Швеция не являются членами НАТО.

Отметим, что на саммит, на котором будет подписано данное соглашение, Россия приглашена не была, хотя одной из тем саммита в Уэльсе станет пересмотр отношений с Москвой. 



Партнеры