Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Луганск и Донецк отправят "Боржоми" и сулугуни?

Власти Грузии намерены оказать гуманитарную помощь Донбассу

27.08.2014 в 21:24, просмотров: 7250

Министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко отправился в среду на Украину для того, чтобы лично обсудить с представителями Киева направления и объемы гуманитарной помощи, которую грузинская сторона может оказать Донбассу.

В Луганск и Донецк отправят
фото: AP

Что стоит за этим намерением? - «МК» спросил украинского политолога и политика, директора Института глобальных стратегий Вади́ма Карасёва и политолога и директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК) Михаи́ла Погреби́нского.

-Тут не важно как и кому будет оказана помощь, главное - перебить гуманитарную инициативу Москвы, - говорит Вади́м Карасёв. - Показать, что не только Россия обеспокоена бедственным положением мирного населения Донбасса, но и Грузия тоже. Зачем Москве, России, Путину, Кремлю давать такой бонус? Россия заставила на эту проблему посмотреть не через милитаристские очки, а через гуманитарные линзы. А процедура стандартная — присоединиться к миссии Международного комитета Красного Креста.

-Грузия, также как Украина и Молдова, сделала шаг по сближению с Европейским Союзом и подписала ассоциацию. Это их сближает, и надо проявить солидарность и оказать помощь, - говорит Михаи́л Погреби́нский.. - Это благое дело. Но в этом случае гуманитарная помощь не для помощи как таковой, а для самоуважения. Грузия дает понять миру, смотрите, мол, мы такие маленькие и бедные, нам самим есть нечего, но мы готовы с вами поделиться последней рубахой. Это делается для соучастия в хороших делах. Другое дело, что они заговорили о помощи Донбассу после того, как появились российские белые машины с гуманитаркой, и все сокрушались, что они не забиты под завязку. Тут же немедленно появилась какая — то украинская гуманитарная помощь. Все было собрано за два дня. Что они там набросали в машины, не важно. Главное было заявить об этом, смотрите, мол, нам тоже не безразлично, каково приходится мирным жителям Донбасса. При этом параллельно на бедный Донецк и Луганск продолжают обрушиваться ракетные удары. Вот такая реальность.

Теперь министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко летит в Киев. В аэропорту он заявил журналистам: «Задача — на месте оценить потребности, конкретно какую помощь мы можем оказать украинскому народу. Я имею в виду гуманитарную помощь: отправку специалистов, снабжение медикаментами или перевозка раненных для лечения и реабилитации в Грузии».

00:50

Новая Украина. Хроника событий