Яценюк и Турчинов затеяли свою игру? Соратники Тимошенко вышли из «Батькивщины»

Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков

27.08.2014 в 14:08, просмотров: 21671

Партию «Батькивщина», которую возглавляет Юлия Тимошенко, покинули «долгожители» фракции и «руки» экс-премьера Арсений Яценюк и Александр Турчинов. Эксперты полагают, что политики задумали начать «сольную карьеру» в украинской политике. А глава МВД Арсен Аваков, который и сообщил о выходе Яценюка и Турчинова, а ранее также покинул партию, готов к строительству новой Украины. 

Яценюк и Турчинов затеяли свою игру? Соратники Тимошенко вышли из «Батькивщины»

Александр Турчинов занимал должность первого заместителя главы Всеукраинского объединения «Батькивщина», руководителя Центрального штаба партии. В партии со дня ее основания.

Арсений Яценюк — также «старожил» партии. До 4 марта 2014 года был руководителем фракции в Раде.

Об их выходе из «Батькивщины» сообщил в своем Facebook их бывший соратник, глава МВД Украины Арсен Аваков, который недавно сам покинул фракцию. 

По его словам, спикер украинского парламента Александр Турчинов и назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк вышли из партии "Батькивщина".

«Я уважаю мнение друзей и политиков в Батькивщине, считающих, что оппозиция к Порошенко –бОльшее благо для страны. Понимаю логику их возражений и аргументов, понимаю оттенки и условия возможного объедения.. все понимаю. Но честно высказываю свою позицию – В СЕГОДНЯШНЕЙ СИТУАЦИИ ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО И НЕ ДОПУСТИМО. ТОЛЬКО ЕДИНСТВО, попре все.. Передавить собственное эго, переубедить в тактике союзников.. У меня не вышло убедить друзей. Пройдет время – попытаюсь еще.., - добавил Аваков. - Не ждите от меня не одного плохого слова в адрес моих друзей, и увы, сегодня уже не политических партнеров. Этого не будет. Не хочу уподобляться неписанному правилу украинской политики. Разойтись в политических взглядах на процессы, не значит войти в конфликт и лить грязь и обвинения. У меня в Батькивщине – друзья. Меня с этими людьми многое связывает, и, надеюсь еще будет много общего и хорошего..».

По словам министра предполагалось, что будет создана новая коалиция, а список объединенной политсилы возглавит кандидат на должность премьер-министра Арсений Яценюк. "При том, что лидером партии, конечно, оставалась бы Юлия Тимошенко. Эта идея, кстати, впервые была выдвинута самой Юлией Владимировной - и выдвигать на премьерство Арсения, и предлагать ему первое место в списке", - написал Аваков.

Но, по его словам, привело к острой дискуссии и противостоянию. "Кто ушел? Турчинов, Яценюк, Аваков, Денисова, Петренко, Гриневич, Головко, Матейченко, Пашинский, Парубий, Пышный, Бурбак, Хмиль, Апостол, Емец, Лунченко..., - пишет Аваков. - Что дальше? Будем строить Украину - свободную и счастливую. Пусть с разных позиций, но вместе!", - написал Аваков.

В пресс-службе "Батькивщины" уточнили, что членство Авакова, Турчинова и Яценюка в партии было приостановлено в связи с тем, что они были назначены на руководящие должности в госучреждениях. Но по состоянию на утро 27 августа, пишет РБК-Украина, ни один из них, как отметили в пресс-службе, не подал заявление о выходе из партии.

В то же время, пишет ИТАР-ТАСС, местные наблюдатели поясняют выход Турчинова и Яценюка из "Батькивщины" намерением вести самостоятельную политическую игру и дистанцироваться от Тимошенко в ходе избирательной кампании в парламент, внеочередные выборы которого состоятся 26 октября



Партнеры