СМИ: ИГ имеет многомиллионную прибыль от продажи контрабандной нефти

28.08.2014 в 10:38, просмотров: 1775

Боевики экстремистской группировки "Исламское государство", которые ведут наступление на северные и западные районы Ирака, получают многомиллионные доходы от продажи контрабандной нефти из Ирака и Сирии, сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой на экспертов.

По данным WSJ, боевики продают легкую нефть по ценам гораздо ниже рыночных — по 60 долларов за баррель. На сирийских нефтяных месторождениях, контролируемых ИГ, производится от 30 до 70 тысяч баррелей нефти в день. Как заявил телеканалу ABC в начале августа аналитик Робин Миллс, ежедневные доходы ИГ от продажи нефти из Сирии и Ирака достигают 3 миллионов долларов.

Другими источниками дохода боевиков ИГ являются выкупы за заложников, вымогательство, грабеж, а также пожертвования от частных лиц. Ранее сообщалось, что группировка "Исламское государство в Ираке и Леванте" (ИГИЛ), которая теперь называется ИГ, стала одним из самых богатых террористических объединений в мире после того, как захватила активы ряда банков в иракском городе Мосул, в которых находились 429 миллионов долларов.




Партнеры