Ъ: Корпоративные пенсии хотят освободить от подоходного налога

01.09.2014 в 09:07, просмотров: 2394

Законопроект, который обнулит налог c пенсий, выплачиваемых негосударственными пенсионными фондами (НПФ) в рамках корпоративных пенсионных систем, готовится сейчас правительством, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на вице-премьера РФ Ольгу Голодец.

Предполагается установить налоговый вычет для корпоративных пенсий в размере двух прожиточных минимумов пенсионера. На первый квартал 2014 года этот минимум составлял 6,3 тысячи рублей — соответственно, от налогообложения могут быть освобождены выплаты пенсий суммой до 12,6 тысячи рублей в месяц.

К середине сентября правительство должно определиться с судьбой накопительного компонента системы. В случае отказа от его использования Минфин получит возможность ежегодно экономить несколько сот миллиардов рублей на трансфертах Пенсионному фонду.

Как сообщает "Коммерсант", рассмотрение направленного в правительство в 2013 году варианта документа по настоянию Минфина было отложено. По словам помощника Голодец Алексея Левченко, выпадающие доходы некритичны для бюджета, в то время как стимулирование добровольного пенсионного страхования может положительно повлиять на экономику в целом.




Партнеры