России не вернут право голоса в ПАСЕ — Брассер не приняла аргументы Нарышкина

Когда спикер Госдумы говорил в Париже об одесской трагедии, западные журналисты улыбались

02.09.2014 в 16:29, просмотров: 12616

Российская делегация в рамках октябрьской сессии ПАСЕ будет по-прежнему лишена права голоса, как и было решено в апреле. Делегаты РФ будут работать только в комиссиях. Таков итог встречи, которую провели во вторник председатель ПАСЕ Анн Брассер и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Не помогли ни персональное приглашение в Париж (председатель ГД находится "под санкциями" и не может посещать страны Евросоюза, кроме как с официальными визитами), ни прекрасный французский Нарышкина, за который Брассер его поблагодарила, делая заявление для прессы. Для налаживания диалога с Европой предстоят долгие переговоры.

России не вернут право голоса в ПАСЕ — Брассер не приняла аргументы Нарышкина
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Нарышкин

"Мы не пришли к окончательному результату, только к промежуточному", - Брассер по итогам почти трехчасовой встречи ограничилась таким кратким заявлением. Сергей Нарышкин воспользовался возможностью произнести развернутую апологию российской позиции перед западными журналистами. Решение о лишении российских делегатов права голоса он назвал "противоречащим принципам парламентской демократии" и быстро перешел в атаку, выразив удивление тем, что "ПАСЕ занимает молчаливую позицию по отношению к кровавому кризису на Украине". По мнению Нарышкина, у ПАСЕ "есть рычаги, чтобы так называемый мирный план президента Порошенко действовал", но Ассамблея "не использует все инструменты и свой авторитетный голос, чтобы убедить украинские власти прекратить огонь".

Сказал спикер ГД о гуманитарной катастрофе на юго-востоке Украины и о том, что только Россия оказывает региону массовую гуманитарную помощь. И предложил в октябре или в январе еще раз выступить в ПАСЕ - авось удастся убедить европейцев. 

Свои предложения по налаживаю диалога Нарышкин озвучил тут же: созвать некую международную конференцию для обсуждения "морали, нравственности, политики и права" , сформулировать позицию ПАСЕ по отношению к санкциям как инструменту политического и экономического давления - санкциям, "не основанным на судебных решениях и не поддержанных ООН", подчеркнул он. И третье - "создать на платформе ПАСЕ парламентскую комиссию по расследованию в странах - членах СЕ преступлений, подобных произошедшему в Одессе 2 мая, когда были заживо сожжены люди". Деталь: когда переводчик дошел до этого тезиса, западные журналисты в толпе представителей СМИ усмехнулись. Похоже, одесские события из Европы выглядят совсем иначе. А под занавес Нарышкин предложил следующую встречу с представителями ПАСЕ провести в Москве. 

Анн Брассер на приглашение не отреагировала, только подчеркнула, что российскую делегацию лишили права голоса в полном соответствии с регламентом ПАСЕ. Да, на Украине тяжелый конфликт, погибло уже 2600 человек, но - "наши позиции в оценках происходящего расходятся", подчеркнула Брассер. Из предложений Нарышкина принято только третье, но в видоизмененной форме. "Генеральный секретарь Совета Европы Ягланд предложил учредить группу по расследованию всех актов насилия, ее возглавит экс-председатель ЕСПЧ Братц", - заявила она. А это значит, что под лупу европейцев может угодить не только Одесса и собственно Майдан, но и, например, Крым.

Таким образом, в октябре российскую делегацию ждут в ПАСЕ только для работы в комиссиях - лишение права голоса на этот формат не влияет, подчеркнула Брассер. В июне россияне в знак протеста в комиссиях не работали, но в октябре будут - об этом заявил журналистам присутствовавший на встрече глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Кстати, украинская сторона не дремлет: как раз накануне встречи Брассер с Нарышкиным глава ПАСЕ провела телефонный разговор с председателем Верховной рады Александром Турчиновым. Ожидается, что на следующей неделе они встретятся в Осло во время саммита Глав парламентов европейских стран, и обсудят ситуацию на Украине. А вот дата следующей встречи представителей ПАСЕ с российской стороной осталась неназванной. 



Партнеры