Россия уточнит свою военную доктрину из-за Украины, НАТО и ПРО

02.09.2014 в 11:14, просмотров: 1716

Россия намерена уточнить принятую четыре года назад военную доктрину. Как заявил заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Михаил Попов, такое решение продиктовано главным образом такими внешнеполитическими факторами, как расширение НАТО, проблема ПРО, а также ситуация на Украине и вокруг нее,.

"Я не сомневаюсь, что вопрос о приближении военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам нашей страны, в том числе путем расширения блока, сохранит свое место в качестве одной из внешних военных опасностей для Российской Федерации", — сказал он.

Кроме того, по словам Попова, более явным становится стремление США и государств-членов НАТО нарастить свой стратегический наступательный потенциал. Речь идет, в частности, о "развитии (Западом) глобальной системы ПРО, принятии новых стратегических концепций применения войск и сил, разработке принципиально новых средств вооруженной борьбы, в том числе гиперзвукового оружия".

По оценке замсекретаря Совбеза, ситуация на Украине является очередным этапом политики "цветных революций". "Это связано с возникновением новых военных опасностей и военных угроз Российской Федерации, которые проявились в событиях "арабской весны", в вооруженном конфликте в Сирии, а также в ситуации на Украине и вокруг нее", — сказал замсекретаря Совбеза РФ.




Партнеры