ВЭФ: Украинский конфликт грозит катастрофой для конкурентоспособности России

Россия заняла 53-е место в глобальном рейтинге

03.09.2014 в 08:50, просмотров: 7964

Несмотря на то, что Россия заметно улучшила свою позицию в рейтинге глобальной конкурентоспособности, последствия украинского конфликта могут ухудшить ее положение. Об этом говориться в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ), опубликованном в среду.

ВЭФ: Украинский конфликт грозит катастрофой для конкурентоспособности России

В исследовании "Глобальная конкурентоспособность 2014-2015", в основу которого легла обработка общедоступных данных и результатов опроса 14 тыс. руководителей компаний в 144 государствах, Россия заняла 53-ю строчку (64-я в прошлогоднем рейтинге), сообщает ИТАР-ТАСС.

Среди 12-ти основных категорий, на которых основывается рейтинг, Россия находится выше 40-го места лишь в четырех - размер внутреннего рынка - 7-е, макроэкономическая стабильность - 31-е, высшее образование и профессиональная подготовка - 39-е и инфраструктура - также 39-е. В остальных категориях положение выглядит следующим образом: эффективность рынка труда - 45-е, здоровье и начальное образование - 56-е, технологический уровень - 59-е, инновационный потенциал - 65-е, конкурентоспособность компаний - 86-е, качество институтов - 97-е, эффективность рынка товаров и услуг - 99-е. Наконец, самые слабые результаты, по оценкам экспертов, РФ демонстрирует по такому важному показателю, как развитость финансового рынка - 110-е.

Как говорится в документе, это произошло благодаря "определенным улучшениям, связанным с эффективностью рынка товаров и услуг, использованием ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) и конкурентоспособностью компаний". Так, конкурентными преимуществами РФ называются высокий уровень образования населения, большой инновационный потенциал. В то же время, подчеркивает ВЭФ, "российская экономика продолжает испытывать множество укоренившихся проблем, которые должны быть решены для того, чтобы страна улучшила свою конкурентоспособность".

Что касается слабых мест, то, по мнению экспертов, существование монополий и олигополии мешают другим компаниям входить на рынок, что отражается на уровне конкурентоспособности".

Другим негативным аспектом является недостаточное развитие инноваций. У России был большой научный потенциал в прошлом, который пока не воплощается в новые продукты и услуги, отмечают специалисты.

"Институциональная структура (97-е место рейтинга) продолжает оставаться ее (России) ахиллесовой пятой и требуется сильная модернизация для того, чтобы искоренить коррупцию и фаворитизм (92-е), восстановить доверие к независимости судебной системы (109-е)", - отмечается в докладе.

Среди пяти главных препятствий для ведения бизнеса в РФ респонденты ВЭФ назвали коррупцию (14,3% ответов), размер налогов (12,3%), доступ к финансированию (11,7%), налоговое регулирование (10%) и неэффективный госаппарат (8,2%).

Лидером рейтинга, рассчитываемого по 12 интегральным показателям, в шестой раз подряд стала Швейцария. На втором месте, как и год назад, Сингапур. США в этом году добрались до третьей строчки благодаря тому, что активно стимулировали инновационную активность компаний.



Партнеры