Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

"Батькивщина" и "Свобода" требуют ввести в Донецкой и Луганской областях чрезвычайное положение

Партии уже внесли закон в Верховную Раду

04.09.2014 в 14:19, просмотров: 3152

Режим ЧП могут ввести в Луганской и Донецкой областях — внесенный партиями "Батькивщина" и "Свобода" (лидерами которых являются Сергей Соболев и Олег Тягнибок) законопроект уже зарегистрирован в Раде. 

фото: AP

Проект обращения Верховной Рады к президенту Украины относительно введения военного положения на территории Луганской и Донецкой областей зарегистрирован на сайте украинского парламента в четверг, пишет "Интерфакс".

Инициаторами соответствующего законопроекта выступили лидеры фракций "Батькивщина" Сергей Соболев и "Свобода" Олег Тягнибок.

Они, а также Юлия Тимошенко еще с начала конфликта в регионе настаивали на введении на Донбассе режима ЧП. «Мои советы, которые я сегодня даю власти, в том, что нужно немедленно осуществлять военное противодействие войне, которую нам объявила Россия. Поэтому на первом этапе, на мой взгляд, нужно немедленно объявлять чрезвычайное положение в тех областях, где сейчас реально происходит агрессия, - заявила она в апреле в интервью Радио Свобода.  В июне Нацгвардия также настаивала на этом, о чем говорил начальник общественного штаба Владимир Волков.

Однако в конце августа в Администрации президента Украины заявили, что введение военного положения было бы выгодно России. "Страна, которая вводит военное положение, не может получать военно-техническую помощь от любой другой страны", - заявил тогда первый заместитель главы администрации Геннадий Зубко.

Введение военного положения обсуждалось и на встрече президента Петра Порошенко с лидерами парламентских фракций 1 сентября. По итогам встречи было принято решение оставить все как есть. 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры