«Францию продавили»: решение по поставке первого из двух «Мистралей» вредит самому Олланду

Французского президента критикуют и справа и слева — за зависимость от США

04.09.2014 в 14:29, просмотров: 3626

Поставка французского корабля «Мистраль», за который Россия уже заплатила более одного миллиарда евро, заморожена до ноября. Об этом официально заявил президент Франции Франсуа Олланд, сославшись на отсутствие необходимых для этого условий. Речь идет, разумеется, о позиции, занимаемой Москвой в отношении событий на Украине. «Несмотря на перспективы прекращения огня (на Украине - «МК»), на сегодняшний день во Франции нет условий для поставки (России) первого корабля переброски и управления», – говорится в официальном заявлении Елисейского дворца.

«Францию продавили»: решение по поставке первого из двух «Мистралей» вредит самому Олланду
фото: AP

Как пояснил «МК» директор Центра анализа и технологий Руслан Пухов, для России «Мистраль» - это ни что иное, как предмет роскоши. Конечно, корабль хороший, и ему нашлось бы применение на отечественном флоте, уверен Пухов. Однако его отсутствие вреда обороноспособности страны не принесет. Более того, решение французского лидера — это удар по экономике Франции.

Дело в том, что ранее Россия уже сделала предоплату за вертолетоносец в размере более 90% его стоимости. Теперь французам придется эти деньги возвращать в российскую казну, да еще и заплатить неустойку. Решать этот вопрос уже будут в арбитраже Стокгольма или Женевы, пояснил эксперт. Сам корабль останется во Франции и, по сути, будет представлять собой омертвевшие деньги. «Это чемодан без ручек, - говорит Руслан Пухов. - Франции придется «Мистраль» либо выкупить за счет собственного бюджета, либо пристроить где-то на мировом рынке по бросовой цене».

Размер компенсации России со стороны Франции может составить 1 миллиард евро, сообщает Le Figaro, — это при том, что стоимость всего контракта оценивается в 1,2 млрд. евро. Однако речь об этом пойдет лишь при аннулировании контракта — пока же французы заявили о «приостановке» поставки до ноября. Что будет с кораблями, если их так и не передадут России, пока неясно, отмечает издание — предназначенные для холодных вод они не могут быть проданы Индии или Бразилии, которые в последние годы проявляют себя как активные игроки на рынке вооружений. Сейчас среди вариантов — поставка судов Канаде или же передача их НАТО.

«На Францию больше года оказывалось беспрецедентное давление, - отмечает Пухов. – И в итоге страну все-таки продавили».

Решение Олланда уже подверглось жесткой критике в самой Франции. Национальный фронт, возглавляемый Марин Ле Пен, уже заявил о том, что подобный шаг способствует утрате доверия к действиям властей страны, а также обнажает проблему «недостаточной независимости» Франции — речь, разумеется, идет о давлении со стороны США. Кроме того, уверена Ле Пен, решение негативно скажется и на французской экономике — ущерб она оценила в сумму от 3 до 10 млрд. евро.

Вторит французским правым и политик левого толка, участник последних президентских выборов во Франции Жан-Люк Меланшон: «Будучи мерой, не имеющей никого значения в нынешнем военном конфликте, это решение приводит к тому, что наша страна становится зависимой от США и милитаристской политики НАТО».

«В чем срыв поставки Францией корабля может оказать хоть какое-то влияние на позицию России относительно украинского конфликта? – цитирует «Le Monde” лидера партии "Вставай, Республика" Николя Дюпон-Эньяна – Не будем забывать и о том, что эта «заморозка» поставит в очень тяжелые условия тысячи рабочих в стратегическо важном для наше страны секторе».

Таким образом, по мнению политических аналитиков, разрыв договоренностей с Россией может закрыть Олланду шансы на переизбрание на второй президентский срок. Да и по его коллегам по социалистической партии последние действия французского лидера тоже ударят. Голоса работников оборонной промышленности социалисты уже вряд ли получат, прогнозирует Руслан Пухов. «А что касается ситуации с «Мистралем», то на нее России надо смотреть сугубо философски», - заметил эксперт.

Реакция со стороны Москвы не заставила себя ждать. «Несмотря на многократные публичные заверения в примате финансово-экономических и договорных обязательств над политическими разногласиями, Елисейский дворец сегодня заявил о том, что контракт по "Мистралям" выполнен не будет. – сообщила замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook. – В топку американских политических амбиций брошена репутация Франции как надежного партнера, соблюдающего контрактные обязательства. Где же те времена, когда Париж не прогибался под нажимом Штатов, например, по иракскому вопросу?".



Партнеры