Москва подняла Олланда на смех из-за “Мистралей”: “Хорошо, де Голль не видит этого позора”

МИД РФ усомнился в надежности Франции как делового партнера

04.09.2014 в 12:27, просмотров: 34125

В Министерстве иностранных дел РФ выразили сомнения в надежности Франции как партнера в военно-техническом сотрудничестве, после вчерашнего заявления о возможной отмене поставок вертолетоносцев “Мистраль”. “Репутация в топке”, “прогнулись под Штаты”, ”этот позор” - вот лишь некоторые из оценок. Эксперты согласны с такой оценкой.

Москва подняла Олланда на смех из-за “Мистралей”: “Хорошо, де Голль не видит этого позора”
фото: AP

"Несмотря на многократные публичные заверения в примате финансово-экономических и договорных обязательств над политическими разногласиями, Елисейский дворец сегодня заявил о том, что контракт по "Мистралям" выполнен не будет. В топку американских политических амбиций брошена репутация Франции как надежного партнера, соблюдающего контрактные обязательства. Где же те времена, когда Париж не прогибался под нажимом Штатов, например, по иракскому вопросу?" — сообщила замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook.

"Сегодня Франция пала. Хорошо, де Голль не видит этого позора. Хотя это вопрос веры", — констатировала представительница министерства.

Напомним, что накануне администрация французского президента Франсуа Олланда заявила, что он признал “недостаточными” на сегодняшний день условия для передачи России первого "Мистраля". Об этом было заявлено “в связи с развитием ситуации на Украине”, передает РИА Новости.

Позже представитель Елисейского дворца пояснил, что поставка корабля не приостановлена, а данное заявление Олланда не несет никаких юридических последствий, так как президент просто высказался о том, что не одобрит передачу судна, если ситуация на Украине не улучшится.

В свою очередь, российские военные эксперты в разговоре с «МК» выразили уверенность, что этим решением Франция убила свою репутацию надежного поставщика. Как пояснил директор Центра анализа и технологий Руслан Пухов, для России «Мистраль» - это ничто иное, как предмет роскоши. Конечно, корабль хороший, и ему нашлось бы применение на отечественном флоте, уверен Пухов. Однако его отсутствие вреда обороноспособности страны не принесет. Более того, решение французского лидера — это удар по экономике Франции.

Пухов также считает, что решением не поставлять в Россию вертолетоносец Франция полностью дискредитировала себя как достойного и надежного поставщика оборонной техники и вооружения.

«На Францию больше года оказывалось беспрецедентное давление, и в итоге страну все-таки продавили», - заявил Пухов. Теперь под угрозу поставлены не только доброе имя государства, но и эксклюзивные переговоры с Индией о поставках боевых самолетов. «Если Индия спроецирует ситуацию с «Мистралем» на себя, она может отказаться от дальнейшего сотрудничества с Францией и закупить, например, российские самолеты МИГ-35», - уверен эксперт.

Напомним, что договор о поставке двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Стоимость контракта — 1,2 миллиарда евро. Первое судно — "Владивосток" — должно было поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второе — "Севастополь" — в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США. В свою очередь, в DCNS уверяли, что санкции США не могут помешать строительству и передаче "Мистралей".



Партнеры