Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

НАТО: Россия, ведя на Украине «гибридную войну», грозит Прибалтике

Альянс разделяет обеспокоенность стран Балтии из-за «вторжения» России на Украину

4 сентября 2014 в 14:43, просмотров: 13133

На саммите НАТО в Уэльсе главной темой станет конфликт на Украине. Генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен еще до начала переговоров обвинил Россию в дестабилизации ситуации на Донбассе. Другой представитель НАТО сделал вывод, что таким образом РФ может угрожать странам Прибалтики.

НАТО: Россия, ведя на Украине «гибридную войну», грозит Прибалтике
фото: AP

Глава НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в Уэльсе, где начинается саммит Североатлантического Альянса (без участия России), о том, что РФ продолжает эскалацию конфликта на юго-востоке Украины, а «план Путина» хорош лишь на словах - «важно что происходит на месте»: «Что касается так называемого мирного плана, я хочу подчеркнуть, что мы приветствуем все усилия по поиску мирного решения кризиса на Украине. Но сказав это, я должен отметить, что важно, что действительно происходит на месте», — заявил генсек НАТО, комментируя предложенный президентом РФ Владимиром Путиным план по урегулированию на Украине.

Он в очередной раз обвинил РФ в «дестабилизации ситуации на востоке Украины», пишет РИА Новости.

"Мы наблюдаем драматическую перемену в картине безопасности: на востоке Россия атакует Украину", - сказал Расмуссен.

Он вновь призвал РФ «отвести войска от украинской границы» и «вовлечься в конструктивный политический процесс». «Это будут действительно усилия по поиску мирного решения кризиса на Украине», — сказал Расмуссен. 

Еще один представитель НАТО заявил, что Альянс всерьез рассматривает вероятность того, что Российская Федерация попытается распространить "гибридную войну" на территорию стран-членов НАТО, пишет "Украинская правда".

"Но Россия в Украине применяет тактику "гибридной войны", отрицая присутствие своих войск и осуществляя не только военные действия, но также информационную войну и прочее. Мы должны быть готовы к этому", - заявил "Европейской правде" анонимный представитель НАТО, руководящий представитель штаб-квартиры Альянса, перед началом саммита в Уэльсе.

"Мы планируем снизить уровень, с которого будет применяться статья 5, чтобы охватить и ситуацию, если Путин попытается "защищать права меньшинств" (в странах членах НАТО)", - рассказал он о планах альянса.

По его словам, несколько стран НАТО чувствуют опасность того, что Кремль выберет этот путь.

"Не забываем, что в Эстонии около 30% русского меньшинства, в Латвии - также. Поэтому страны Балтии, и вместе с ними Польша, очень обеспокоены", - отметил представитель альянса.

Позже на саммите было завялено, что на территории Украины находятся "тысячи российских военных, сотни танков и другой военной техники".

 Отметим, что саммит в Уэльсе впервые за 30 лет проходит без участия России. 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры