СМИ: Мирный план Путина по Украине на даст ЕС ввести новые санкции

Евросовет обсудит новые ограничительные меры против России

04.09.2014 в 10:35, просмотров: 6003

План президента РФ Владимира Путина по разрешению ситуации на юго-востоке Украины может предотвратить новый виток санкций Запада в отношении Москвы, пишет на своём сайте американская газета New York Times.

СМИ: Мирный план Путина по Украине на даст ЕС ввести новые санкции
фото: Наталия Губернаторова

"Мирный план Путина, кратко изложенный им во время полета в самолете над Сибирью, внес сумятицу в дипломатических кругах и предоставил Западу предлог для того, чтобы отложить введение карательных санкций, которые нанесли бы ущерб экономике европейских стран, находящихся на грани новой рецессии", — отмечает

издание

.

По мнению автора статьи, в Киеве идея прекращения огня была встречена со смешанными чувствами, однако план российского лидера может найти поддержку у местного населения, "уставшего от войны".

"Многие украинцы, которые пришли в ужас от возрастающего числа жертв конфликта, унесшего жизни более 2,6 тысячи человек, а также от растущих негативных последствий для экономики страны, уже оказались на грани банкротства и хотят прекратить насилие. Приближается зима, и еще одна конфронтация с Россией — на этот раз по поводу поставок газа — вряд ли разрешится на фоне непрекращающихся боев на востоке Украины", — пишет New York Times.

Накануне Путин обнародовал свой план по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Президент России предлагает прекратить наступательные операции с обеих сторон на донецком и луганском направлениях, отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов, организовать обмен пленными по формуле "всех на всех", открыть гуманитарные коридоры в Донбассе и отправить туда ремонтные бригады для восстановления инфраструктуры, организовать международный мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

До этого президент Украины Пётр Порошенко, переговорив по телефону с Путиным, объявил о прекращении огня на Донбассе. Однако потом Москве и Киеву пришлось уточнять формулировки. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, никаких договоренностей о прекращении огня не было — Путин и Порошенко обсуждали только пути восстановления мира не украинской земле. «Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта», – подчеркнул Песков.

В пресс-службе Порошенко заявили, что результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе. Хотя до этого на сайте правительства эта информация была сформулирована по-другому: "договоренность о постоянном прекращении огня".

Напомним, ранее в ЕС заявляли, что готовят новый пакет санкций против России из-за ситуации на Украине. Его намерены обсудить сегодня в Евросовете. ЕС может запретить своим гражданам и компаниям покупать новые российские госбумаги, распространить ограничение на поставку технологий с нефтяных проектов на газовые и отказаться от выполнения действующих оружейных контрактов.

Financial Times получили доступ к трем страницам документа. «Возможные меры – запрет делового финансирования оборонных предприятий и компаний, основной деятельностью которых является разведка, добыча и транспортировка нефти и нефтепродуктов, в которых российское государство является мажоритарным акционером или обладает контрольным пакетом акций», — говорится в документе.

В проекте санкций также упоминается и возможная приостановка участия России в крупных экономических, спортивных или культурных мероприятиях.



Партнеры