Белый дом США увеличит военную поддержку Молдавии и Грузии

5 сентября 2014 в 20:22, просмотров: 1507

 США увеличат военную поддержку граничащих с Россией стран, включая Молдавию и Грузию, заявил в пятницу Белый дом.

«Мы разрабатываем планы поддержки стран на российской периферии, в особенности Молдавии и Грузии. В дополнение к контактам на высоком уровне, мы планируем интенсифицировать помощь в области безопасности в долговременной перспективе», — говорится в сообщении Белого дома.

«Если будет получено финансирование (Конгресса), инициатива по поддержке европейских стран будет включать дополнительную помощь по увеличению возможностей Украины, Молдавии и Грузии заботиться о своей обороне и повышать возможность совместного использования с западными силами», — говорится в сообщении. «Кроме того, мы тесно работаем с НАТО, чтобы разработать более активные программы поддержки и контактов с этими тремя странами», — уточнили в Белом доме.

Россия ранее в связи с кризисом отмечала беспрецедентный рост активности НАТО и США у своих границ. Москва также раскритиковала запланированные на вторую половину сентября учения с участием США, Грузии, Молдавии и 12 других стран на Западной Украине. По заявлению МИД РФ, эти учения лишь будут способствовать нагнетанию напряженности в регионе. Госдепартамент США, в свою очередь, заявил, что рассчитывает лишь на укрепление стабильности в результате учений.




Партнеры