Монумент в память о герое Русско-турецкой войны 1877-1878 годов генерале Гурко появился в Болгарии

05.09.2014 в 17:34, просмотров: 1872

 В небольшом болгарском городе Гуркове был торжественно открыт памятник легендарному русскому генералу Иосифу Гурко. Герой Русско-турецкой войны 1877-1878 годов вместе со своими войсками боролся за освобождение этих земель.

Стоян Бонев, мэр Гуркова: "он останавливался вместе со своими воинами здесь на одну ночь, а потом двинулся через город Старая Загора и Шипку к Софии. Этот монумент наша искренняя благодарность освободителям Болгарии".

В честь Гурко в Болгарии названы несколько населенных пунктов, улицы в разных городах, а также один из самых больших бульваров в Софии. В столице страны в 2013 году появился бюст генералу, созданный российским скульптором Григорием Потоцким. Во время той церемонии открытия мэр Гуркова попросил автора работы сотворить монумент, прославляющий подвиги русского полководца и для его города. Оба памятника - дар правительства Москвы народу Болгарии. Об этом сообщает itar-tass.com.

Болгарский народ и по сей день чтит память Иосифа Владимировича, пишет Википедия. В сознании болгар его имя связано основном с обороной Шипки, а для жителей болгарской столицы Софии — и с освобождением их города. В честь генерала названо три населённых пункта в Болгарии — город Гурково, село Гурково (Добричская область) и село Гурково (Софийская область). Один из самых больших бульваров в Софии также назван его именем — тот, по которым он прошёл 4 января 1878 со своими войсками, освободившими Софию от пятивекового османского ига. По всей стране в разных городах именем Гурко названы улицы. В селе Бошуля установлена памятная доска на стене дома, где помещался штаб генерала Гурко.

Оппозиционный «Колокол» Герцена: «аксельбанты флигель-адъютанта Гурко — символ доблести и чести».




Партнеры