НАТО будет тренироваться у границ РФ - в Эстонии создают учебный центр альянса

Там будут готовить специалистов по кибер-безопасности

05.09.2014 в 12:51, просмотров: 2873

Министр обороны Эстонии Свен Миксер и главнокомандующий НАТО по трансформации французский генерал Жан-Поль Паломерос подписали в ходе саммита альянса в Уэльсе в четверг договор о намерениях по созданию в Таллине учебно-тренировочного центра НАТО по кибербезопасности, сообщила пресс-служба Минобороны Эстонии.

НАТО будет тренироваться у границ РФ - в Эстонии создают учебный центр альянса
фото: Кирилл Искольдский

"Создание учебного центра НАТО в Эстонии означает, что начнется подготовка экспертов НАТО по кибербезопасности и будут проводиться различные учения. Это увеличит присутствие альянса в Эстонии и соберет здесь международных экспертов в области кибербезопасности", — сказал Миксер.

Кибернетический тренировочный центр будет представлять собой виртуальную среду, позволяющую проводить обучение специалистов, отрабатывать индивидуальные и командные навыки. В Таллине уже действует Центр киберзащиты НАТО. Совет альянса в 2008 году утвердил аккредитацию Центра и присвоил ему статус международной военной организации. Сейчас в работе центра участвуют 15 стран.

Накануне стало известно, что страны-участницы НАТО выделят Украине помощь в размере 15 миллионов евро. Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен во время совместной пресс-конференции с украинским президентом Петром Порошенко.

По словам Расмуссена, страны НАТО по итогам проходящего в Уэльсе саммита выработали пакет мер для помощи Украине, который включает четыре направления: реабилитация раненых военных, кибербезопасность, логистика, военное управление и коммуникация.

Глава альянска проинформировал, что в ходе саммита НАТО будет объявлено о создании трастовых фондов для Украины. "Могу подтвердить, что мы сегодня заявим о создании трастовых фондов, и я об этом буду говорить на пресс-конференции после заседания комиссии Украина-НАТО", - добавил он. По его словам, будут созданы четыре трастовых фонда, которые будут способствовать решению вопросов логистики, коммуникации, борьбы с киберпреступностью, социальной реабилитации раненых на Украине.