Президент Обама: НАТО и США продолжат поддерживать военное присутствие на Балтике и в Черном море

05.09.2014 в 20:21, просмотров: 4417

Страны НАТО и США продолжат поддерживать военное присутствие в балтийском и черноморском регионе, подтвердил президент Соединенных Штатов Барак Обама.

«НАТО должна мобилизовать ресурсы и возможности для реагирования на все вызовы безопасности. Мы будем защищать любого члена альянса. Воздушное патрулирование на Балтике будет продолжено, морское патрулирование в Черном море будет продолжено, учения в восточной Европе будут продолжены», — сказал Обама на пресс-конференции на саммите НАТО.

По его словам, страны-члены альянса должны увеличивать оборонные бюджеты для наращивания военного потенциала блока и оказания помощи странам-союзникам, в том числе Украине.

Россия ранее в связи с кризисом на Украине отмечала беспрецедентный рост активности НАТО и США у своих границ. Москва также раскритиковала запланированные на вторую половину сентября учения с участием США, Грузии, Молдавии и 12 других стран на Западной Украине. По заявлению МИД РФ, эти учения лишь будут способствовать нагнетанию напряженности в регионе. Госдепартамент США, в свою очередь, заявил, что рассчитывает лишь на укрепление стабильности в результате учений. 




Партнеры