Хроника событий В ДНР заявили о захвате в плен украинского военнослужащего Порошенко: миротворцы в Донбассе не должны быть эскорт-сервисом Сделка со следствием обернулась для "крымского шпиона" Захтея шестилетним сроком Миротворцы на Украине: какие страны могли бы выделить контингенты Михаил Саакашвили "всплыл" в Амстердаме и получил удостоверение личности

Расмуссен: Украина получит от НАТО 15 млн евро на военные реформы

5 сентября 2014 в 00:34, просмотров: 2011

Украина получит через НАТО помощь в размере "примерно €15 млн". Об этом сообщил в четверг генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен по итогам заседания Комиссии НАТО-Украина на высшем уровне в Уэльсе.

"Мы окажем Украине помощь примерно в €15 млн через НАТО, а в дополнение к этому мы услышали ряд заявлений о двусторонней помощи - в финансовом и иных планах", - объявил Расмуссен.

"Эти деньги будут распределяться через четыре трастовых фонда", - подчеркнул, в свою очередь, президент Украины Петр Порошенко.

Фонды будут направлены на реформирование и модернизацию армии в четырех секторах: логистика, командование и контроль, кибероборона, а также военная медицина и реабилитация раненых.

"Наша поддержка - конкретная и ощутимая, - считает он. - Мы подготовили всеобъемлющий пакет мер, призванных помочь Украине обеспечивать свою собственную безопасность".

"Мы будем также предоставлять консультации, чтобы помочь Украине с реформированием сферы обороны", - уточнил он.

"Независимая, суверенная и стабильная Украина, строго приверженная демократии и правопрядку - ключ к евроатлантической безопасности. Это - цель НАТО, которую разделяет, как я знаю, президент Украины Петр Порошенко".

Генсек НАТО возлагает надежды на реализацию предложенного РФ в среду плана мирного урегулирования конфликта на Украине из семи пунктов. "Это как раз то, что нам нужно", - признал он на пресс-конференции по итогам заседания Комиссии НАТО-Украина.

"Нам как раз и нужен конструктивный политический процесс", - отметил Расмуссен. Впрочем, сославшись на ситуацию на местах и ход развития кризиса до сих пор, он признал, что альянс пока проявляет настороженность.

"Нам надо сохранять осторожность, - сказал он. - Но если мы действительно видим подлинные усилия, нам следует их приветствовать".

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры