Создание в Белоруссии приграничной с РФ территории не касается передвижения граждан

05.09.2014 в 17:21, просмотров: 1630

 Наделение в Белоруссии статусом приграничной территории прилегающих к границе с РФ районов направлено на усиление взаимодействия погранведомств двух стран и не касается передвижения граждан, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Белоруссии Александр Тищенко.

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ об установлении приграничной территории в пределах административно-территориальных единиц, примыкающих к белорусско-российской государственной границе. Вместе с тем белорусско-российская граница имеет статус внутренней границы Союзного государства России и Белоруссии, на ней отсутствует пограничный контроль.

«Правовых последствий данное решение для граждан не несет», — сказал Тищенко. Он добавил, что речь не идет ни о пограничном режиме, ни о пограничном контроле.

По его словам, решение вызвано необходимостью создания условий для применения сил и средств пограничных органов в этой местности «в интересах обеспечения пограничной безопасности». «Учитывая последние тенденции по увеличению интенсивности незаконного трафика возникла потребность в повышении эффективности работы по его пресечению», — сказал Тищенко. «Чем эффективнее мы будем работать на внутренней границе Союзного государства, тем эффективнее мы будем работать и на внешней границе», — добавил он.

Белорусско-российская граница имеет статус государственной с 1993 года. При ее пересечении белорусам и россиянам не требуется прохождение пограничного контроля, таможенного досмотра, получения и заполнения миграционной карты.




Партнеры