Украинский кризис: газ из пластиковых пакетов и запрет на красную икру

Киев по-своему ищет способы выхода из непростой экономической ситуации

05.09.2014 в 12:52, просмотров: 3184

Руководство ДНР собралось получать российский газ в обход Киева, которому платить за «голубое топливо» нечем. На этом фоне Украина всерьёз задумалась о том, чем будет отапливать свои дома зимой. Находчивый учёный из Днепропетровска нашёл выход из ситуации. Он предложил получать топливо из пластиковых пакетов.

 

Украинский кризис: газ из пластиковых пакетов и запрет на красную икру
фото: morguefile.com

Учёный Артём Мадатов, пишет украинская газета «Вести», предложил использовать в качестве сырья пластиковые пакеты, скотч, одноразовую пластиковую посуду, пенопласт и канистры. Как ожидается, первая установка по переработке мусора в топливо заработает уже в конце сентября. На первых порах комплекс будет производить только дизельное топливо. В дальнейшем разработчики намерены получать из мусора газ, спирт и даже бензин.

Напомним, в середине июня "Газпром" прекратил поставки газа Украине, требуя вернуть долг в 5,3 миллиарда долларов. В настоящее время Киев пытается получить российское топливо при помощи реверса, перекупая его у европейских компаний. Так, на днях начались поставки из Словакии.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 3 сентября выдвинул свои условия для возобновления переговоров с Киевом по газу. Для начала он потребовал погашения существующей задолженности, которая достигла "астрономической цифры". Вторым условием, по словам премьера, является то, что даже при использовании сезонных цен, среднегодовая цена на газ должна составить 385 долларов за 1000 кубометров, с учетом обсуждавшейся отмены российской таможенной пошлины. "Если же им не нужны скидки - готовы вернуться к цене 485 долларов за 1000 кубометров. Эта цена вполне нас устраивает", - добавил Медведев.

Однако Украина рискует остаться не только без российского газа, но и без красной икры. Так, Киев намерен запретить импорт из России 94 товарных групп на сумму около трёх миллиардов долларов. Под эмбарго могут попасть молоко и молочные продукты, чай, кофе, кондитерские изделия, красная и чёрная икра, алкогольные напитки. Полный перечень товаров уже передан в Кабинет министров на рассмотрение.

Введение ограничений носит скорее политический, чем экономический характер, поскольку существенного влияния на общий экспорт России не окажет, пишет РБК-Украина. Издание отмечает, что доля Украины в российском экспорте составляет лишь 4,5%.

Москва, в свою очередь, также не раз вводила ограничения на ввоз украинской продукции из-за её несоответствия российским стандартам качества.

 



Партнеры