Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Донецк отпраздновал день освобождения без воды

В городском парке всем вручали кованых голубей мира

08.09.2014 в 19:29, просмотров: 2659

В Луганской и Донецкой республиках временное затишье используют с пользой. Городские службы приступили к ремонту электрических сетей и системы водоснабжения. В Донецке на маршруты вышли 40 трамваев, 70 троллейбусов и 17 автобусов, которые осуществляют движение в «обычном режиме».

Донецк отпраздновал день освобождения без воды
фото: Геннадий Черкасов

Вообще Донецк, который впервые за последние месяцы спал спокойно — без ночных обстрелов, — находился вчера в полупраздничном состоянии: республика отмечала годовщину освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Понедельник был объявлен выходным днем. Праздник в Донецке начался с возложения цветов к памятникам генералам Николаю Ватутину и Кузьме Гурову. Вечером ожидался митинг с участием ополченцев у монумента «Освободителям Донбасса». А в парке кованых фигур в центре Донецка члены гильдии кузнецов собирались выковывать голубей мира и раздавать прохожим.

Но утро, как обычно, часть города встретила без водоснабжения. Перебои с водой наблюдались в четырех районах. После выхода из строя Верхнекальмиусской фильтровальной станции восстановить полноценное водоснабжение пока не удается. Донецк получает меньше трети необходимого объема воды. Однако дончане друг друга в беде не бросают. «Дончане! Если вам необходима вода, звоните: ... Вадим Викторович. Две тысячи литров в час холодной (14 градусов Цельсия) воды из колодца от насоса. Бесплатно. Днем и ночью. Район Южных Склонов. Все нуждающиеся, пенсионеры, малоимущие, матери-одиночки, инвалиды, старики, обращайтесь в министерство ДНР (здание ОГА)», появилось утром объявление на местном форуме.

На официальном сайте администрации города Донецка в это же время появилось сообщение о начале работ по восстановлению пострадавшего от обстрелов города. «С момента начала действия режима перемирия, то есть с 18.00 5 сентября, в городе и окрестностях не слышно стрельбы. Это дало возможность работникам коммунальных служб начать действия по восстановлению пострадавшей в ходе боевых действий инфраструктуры. Вчера вечером был подключен трансформатор на питающей подстанции Засядько. Таким образом, сегодня специалисты начнут работы по восстановлению энергоснабжения микрорайонов Путиловка, Щегловка и Ивановка», — говорится в сообщении.

«Донецкгортеплосеть» заявила о начале подготовки к отопительному сезону. На сегодняшний день работают 73 котельных, обеспечивающих горячей водой жителей города.

Однако не все так радужно. Несмотря на объявленное перемирие, очевидцы рассказывают, что днем с западных окраин Донецка были отчетливо слышны взрывы. А представители ополчения сообщают: «Мы постоянно получаем информацию о перегруппировке сил противника на северном и южном направлениях. Местное население предоставляет нам видеодоказательства перемещения украинской техники. Также фиксируются случаи нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженных сил Украины».

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры