Медведев разрешил украинским беженцам работать вне трудовых квот, но помнить, что в России существует безработица

Речь идет об иностранцах и лицах без гражданства, которые постоянно проживали на Украине, но покинули эту страну "в экстренном массовом порядке"

08.09.2014 в 17:00, просмотров: 12390

"Никто никого специальным образом на что-то настраивать не будет, тем более принудительно перемещать, но тем не менее люди, которые приезжают, должны понимать, что у нас разная ситуация в разных местах, и стараться, если они приняли решение остаться в России, в этом смысле помочь и своей новой родине", - заявил глава кабмина.

Медведев разрешил украинским беженцам работать вне трудовых квот, но помнить, что в России существует безработица
фото: Наталия Губернаторова

Дмитрий Медведев подписал постановление, позволяющее вынужденно покинувших свою стран граждан Украины в 2014 году работать в России вне трудовых квот. Как поясняется опубликованном на сайте правительства документе, речь идет об иностранцах и лицах без гражданства, которые постоянно проживали на Украине, но покинули эту страну "в экстренном массовом порядке".

По мнению премьер-министра, "многие из тех, кто переехал, связывают свое будущее и будущее своих детей с Россией". "Поэтому мы должны дать этим людям возможность не только находиться на территории нашей страны, но и принимать непосредственные решения о трудоустройстве. Тем более, что среди них много квалифицированных людей: инженеры, врачи, преподаватели", - отметил он, добавив, что в ряде российских регионов отмечается нехватка кадров по таким специальностям.

При этом Медведев заметил, что при рассмотрении различных вариантов о трудоустройстве беженцы все же должны помнить и о том, что в самой России существует безработица, "хоть и небольшая". "Надо предлагать различные варианты, при этом понимая, что у нас и внутри страны существуют определенные проблемы с занятостью, существует своя текущая, хотя и небольшая, безработица. Поэтому те, кто приезжает к нам, тем более в таких условиях тоже должны понимать, что у государства есть свои приоритеты, и, конечно, внимательнее относиться к предложениям, которые поступают со стороны профильных органов", - подчеркнул глава кабинета министров.

По его словам, задачи трудоустройства будут решаться совместно. "Никто никого специальным образом на что-то настраивать не будет, тем более принудительно перемещать, но тем не менее люди, которые приезжают, должны понимать, что у нас разная ситуация в разных местах, и стараться, если они приняли решение остаться в России, в этом смысле помочь и своей новой родине", - сказал Медведев.

В конце прошлой недели Медведев подписал распоряжение об оказании финансовой помощи в размере 99,648 млн рублей гражданам Украины, имеющим статус беженца или получившим временное убежище. При расчете помощи будет учитываться период фактического проживания граждан Украины в домах россиян с 15 июля по 15 августа 2014 года, но не более 30 суток. Сумма адресной финансовой помощи будет составлять 100 рублей в сутки на каждого человека.

04:06

Ранее сообщалось, что к концу июля число попросивших российское гражданство украинцев превысило 27 тысяч. В Федеральную миграционную службу за консультацией по вопросам длительного пребывания в России обратились свыше 100 тысяч беженцев с Украины.

В Министерстве труда и социальной защиты РФ считают необходимым трудоустроить не менее 60% прибывших на территорию России с юго-востока Украины. Как ранее заявил замминистра Алексей Вовченко, эта цифра соответствует среднему проценту трудоустройства по безработным в России. По данным на конец августа на учет в службу занятости в целях содействия в поиске работы были поставлены 76 292 человека, из которых 44 тысячи изъявили желание трудоустроиться на постоянную работу, а чуть более 15 тысяч - на временную, всего были трудоустроены более 11 тысяч переселенцев.

Тем временем в администрации Ростовской области заявили, что с началом перемирия количество выезжающих из их региона украинских беженцев увеличилось в два раза. "Большая часть жителей Украины, которые в настоящее время приезжают в Ростовскую область, не останавливаются у нас на длительное время. В основном они приобретают в приграничных городах и поселках продукты питания и средства первой необходимости и вновь возвращаются в юго-восточные регионы Украины, где установилось перемирие", - уточнил замгубернатора Ростовской области Вадим Артемов. Так, в настоящее время в 16 стационарных пунктах временного размещения размещаются порядка 1,5 тысяч украинцев, у родственников и знакомых - 51,5 тысяч.

02:57

Напомним, в конце прошлой недели в Минске представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и украинских властей подписали протокол о прекращении огня в Донбассе с 18:00 (19:00 мск) 5 сентября. В документе, который был опубликован на сайте ОБСЕ, говорится, что участники переговоров согласилась на прекращение огня и освобождение военнопленных. Стороны также договорились о выводе "незаконных вооруженных формирований" и военной техники с территории Украины. Протокол предусматривает создание закона, запрещающего преследование и наказание участников событий на востоке страны.

Между тем, наблюдатели ОБСЕ сообщили, что 6 и 7 сентября зафиксировали несколько случаев нарушения режима прекращения огня в районах Луганска, Донецка и Мариуполя. Они, к примеру, ссылаются рассказ местного жителя о стрельбе со стороны донецкого аэропорта и селения Спартак. Как отмечается, эти и другие факты были проверены представителями ОБСЕ. В докладе содержатся и другие примеры применения артиллерии и стрелкового оружия.



Партнеры