Медведев: в процессе переезда Верховного суда в Петербург важно не растерять кадры

8 сентября 2014 в 05:23, просмотров: 1072

Председатель правительства Дмитрий Медведев считает, что после объединения Высшего Арбитражного и Верховного судов есть риск утраты ценных специалистов.

По словам премьер-министра, до объединения ВАС играл очень важную роль - накопил хорошую практику, принял постановления Пленума по наиболее сложным делам. "Это наследие никто не собирается сбрасывать со счетов", - сказал он. "Сейчас главное, чтобы деятельность объединенного Верховного суда была максимально эффективна, чтобы не растерять специалистов", - подчеркнул он, комментируя состоявшуюся реформу.

Медведев также напомнил, что Верховному суду предстоит еще одно испытание - переезд в Петербург, что тоже будет непросто. "Судьи тоже люди, далеко не все смогут поехать туда. Я надеюсь, что там будут созданы для них нормальные условия", - отметил глава кабинета министров. По его словам, в таком переезде есть и особый смысл, а именно "некая географическая отдаленность" от других ветвей власти.

По словам премьера, вопрос о судебной реформе он неоднократно обсуждал с президентом в разные периоды. Он отметил, что в мире есть две модели судебной системы: с делением на обычные и торговые суды, и без этого деления.

"Вопрос не в том, какова система, а в том, насколько она эффективна. Российские и иностранные бизнесмены зачастую говорят, что наша судебная система не всегда выполняет свои функции", - отметил Медведев.




Партнеры