Путин упразднил Минрегионразвития и "Рособоронзаказ"

Их обязанности будут распределены между другими ведомствами

8 сентября 2014 в 13:51, просмотров: 5646

Президент России Владимир Путин согласился с предложением главы правительства Дмитрия Медведева упразднить министерство регионального развития, а также "Рособоронзаказ" и "Рособоронпоставку".

Путин упразднил Минрегионразвития и
фото: Александр Астафьев

"Если вы сами считаете, что это целесообразно, то давайте так и сделаем", - заявил Путин Медведеву во время рабочей встречи в Ново-Огарёво, отвечая на соответствующее предложение главы кабинета министров, передаёт ИТАР-ТАСС.

Медведев подчеркнул, что "правительство - не застывшая структура, оно должно меняться". Он напомнил, что за последнее время были созданы органы управления, которые занимаются решением экономических и социальных задач по территориальному признаку - министерство по развитию Дальнего Востока, министерство по делам Крыма и министерство по развитию Северного Кавказа.

В результате этих реформ "значительная часть компетенции министерства регионального развития оказалась разверстана между новыми министерствами", пояснил глава правительства. По его словам, дальнейшая работа министерства нецелесообразна, поэтому правительство представляет для утверждения президента предложение о его упразднении. Медведев сообщил, что часть функций Минрегиона отойдет министерству экономического развития, часть - министерству строительства и ЖКХ, часть - министерству культуры.

Так, Минэкономразвития достанется социально-экономическое развитие районов Крайнего Севера и Арктики: вопросы приграничного и межрегионального сотрудничества, территориального планирования, отбора и реализации инвестиционных проектов. Минфин получит полномочия в сфере оказания господдержки субъектам за счет федерального бюджета. Минстрой будет отвечать за градостроительство. Минкультуры будет контролировать защиту прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов России, обеспечивать господдержку для на этнокультурного развития народов. Минюст получает полномочия в сфере территориального устройства РФ.

Путин также поддержал предложение об упразднении "Рособоронзаказа" и "Рособоронпоставки" - их функции будут распределены между Минобороны, Минпромторгом, ФАС и Счетной палатой.

Медведев обратил внимание, что "Рособоронзаказ" все восемь лет своей работы находился в компетенции правительства, а "Рособоронпоставка" исторически оставалась в структуре Минобороны. Исходя из этого, продолжил глава кабмина "есть предложение оба этих органа упразднить, с тем чтобы сконцентрировать всю полноту работы в министерстве обороны, с одной стороны, по поставкам продукции военно-технического назначения, а если говорить о контрольных функциях, то они будут исполняться министерством промышленности и торговли, с одной стороны, Федеральной антимонопольной службой и в силу компетенции - Счетной палатой". В июне министр обороны Сергей Шойгу также предлагал ликвидировать Рособоронзаказ. Он направил письмо Путину, в котором говорил о неэффективности ведомства.

Напомним, что Министерство обороны в 2011 году сотрясали многочисленные скандалы из-за проблем с поставками вооружений в российскую армию и итоговым срывом гособоронзаказа. "Рособоронзаказ" контролировал сферу размещения заказов, сведения о которых составляют государственную тайну.



Партнеры