Украинский «Яндекс» стал «антироссийским»

Ранее из компании ушёл гендиректор, поддержавший действия радикалов в Одессе

08.09.2014 в 10:24, просмотров: 14758

Член комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи от партии ЛДПР Вадим Деньгин потребовал от компании "Яндекс" и Роскомнадзора оценить работу украинской версии поисковика из-за его "антироссийского" контента.

Украинский «Яндекс» стал «антироссийским»

Деньгин заявил, что в новостной раздел украинского поисковика yandex.ua попадают статьи, которые, по мнению депутата, искажают информацию и содержат прямые выпады против России. Деньгин считает, что демонстрировать пользователям статьи антироссийской направленности недопустимо для сайтов, принадлежащих российской компании, хоть она и зарегистрирована в Нидерландах, пишет РИА "Новости" со ссылкой на газету "Известия".

"Для меня, честно говоря, удивительно, что компания "Яндекс" работает и зарабатывает в России, показывает хорошие доходы и содержит огромный штат сотрудников, и тем не менее допускает определенные вещи", – возмущается депутат.

"Я счел целесообразным обратиться в сам "Яндекс" и в Роскомнадзор. Саму компанию я прошу разъяснить, почему возникла данная ситуация, а к Роскомнадзору — проанализировать ее возникновение и возможные законные последствия", — заявил Деньгин.

Пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова в свою очередь сказала журналистам, что они считают себя не российской, а международной компанией. По её словам, сервис Яндекс.Новости показывает в каждой стране именно ту картину дня, которая формируется местными СМИ.

В начале июня гендиректором украинского подразделения "Яндекс" стала бывший финдиректор компании Ия Шевченко. Ранее на этом посту работал Сергей Петренко. Он ушёл в отставку "из-за активного выражения в блогах политической позиции по поводу событий на Украине", как поясняли в пресс-службе.

Сам Петренко объяснил своё решение тем, что не может оставаться равнодушным к событиям на Украине, но не хочет, чтобы его личная позиция отразилась на компании, которая соблюдает политическую нейтральность. После того как десятки активистов "антимайдана" в Одессе погибли во время пожара в здании Дома профсоюзов, который подожгли экстремисты из "Правого сектора", Петренко в своих комментариях в блоге поддержал действия радикалов.

Стоит отметить, что политическая нейтральность "Яндекса" проявилась и в его отношении к присоединению Крыма к России. Так, в заявлении компании от 21 марта, сказано, что "Яндекс.Карты станут разными для разных стран — то есть Крым там будет отображаться в соответствии с официальной позицией каждой страны". То есть, переключаясь между различными доменами компании (.ru, .ua и т.д.), пользователь может выбрать ту или иную картину мира.

01:14



Партнеры