"Газпром" станет крупнейшей в мире акционерной компанией. ЕС не помешает.

Запасы углеводородов компании – 30 триллионов кубических метров

09.09.2014 в 13:48, просмотров: 4122

Алексей Миллер считает, что "Газпром" станет крупнейшей в мире акционерной компанией в течение семи-восьми лет. К этому времени капитализация "Газпрома" достигнет триллиона долларов против 360 миллиардов в настоящее время.

фото: Александр Астафьев

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер сделал это заявление в ходе проходящего во французском Довиле Европейского делового конгресса, сообщает РИА "Новости".

Миллер сообщил, что в настоящее время "Газпром" является третьей по величине компанией в мире по капитализации, ее общие запасы углеводородов оцениваются почти в 30 триллионов кубических метров.

"Рыночная капитализация "Газпрома" увеличилась в 46 раз начиная с 2000 года. Величина прироста добычи газа в России в последние шесть лет - самая высокая в мире. "Газпром" из российской компании с дочерними предприятиями за рубежом превращается в глобальную корпорацию с российскими корнями", - сказал Миллер.

Напомним, новые санкции Евросоюза не коснутся газового сектора России. Европа является главным потребителем российского "голубого топлива". Согласно исследованиям журнала Science, почти все неразведанные запасы газа залегают у берегов России. В Баренцевом, Печорском и Карском морях выявлено более 200 перспективных нефтегазовых объектов.

Одним из крупнейших проектов "Газпрома" является "Южный поток" – газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров. Он пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

В июне на встрече с представителями австрийского бизнеса президент России Владимир Путин заявил, что газопровод «Южный поток» строится, чтобы обеспечить энергетическую стабильность в Европе. «Этот проект не направлен против кого бы то ни было. Не против кого-то, а за наши интересы», — сказал Путин. По его словам, к участию в проекте привлечены австрийские, итальянские, французские и немецкие компании. «Так что мы можем с полной уверенностью говорить, что это общеевропейский проект. И не нужно ничего политизировать», — подчеркнул глава государства.

При этом отношения России и Украины в газовой сфере всегда складывались непросто. Москва и Киев никак не могут договориться о цене на топливо. Напомним, в середине июня "Газпром" прекратил поставки газа Украине, требуя вернуть долг в 5,3 миллиарда долларов. В настоящее время Киев пытается получить российское топливо при помощи реверса.

Чтобы переговоры по газу возобновились, Россия требует от Украины погасить задолженность, которая достигла "астрономической цифры". Кроме того, даже при использовании сезонных цен, среднегодовая цена на газ должна не должна опускаться ниже 385 долларов за тысячу кубометров с учетом отмены российской таможенной пошлины. Ранее расценки были другие – 485 долларов за тысячу кубометров.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко накануне подписал закон о реформе системы управления ГТС. В соответствии с документом, инвесторы из США и Европы смогут получить в собственность до 49 процентов акций предприятий газотранспортной системы, которая является основным каналом поставок российского газа в ЕС.

 



Партнеры