Наш ответ НАТО: полёт российских Су-24 и Ан-26 над Чёрным морем был плановым

Он проходил над нейтральными водами, заявили в Минобороны РФ

09.09.2014 в 10:59, просмотров: 26690

Полет российских самолетов Су-24 и Ан-26 над Черным морем соответствовал всем международным правилам. Кроме того, самолеты не приближались к кораблю "Торонто" канадских ВМС. Так в Минобороны отреагировали на заявление военных Канады, которые обвинили Россию в провокационных действиях во время учений НАТО Sea Breeze.

Наш ответ НАТО: полёт российских Су-24 и Ан-26 над Чёрным морем был плановым
фото: youtube.com

"7 сентября 2014 года, экипажи двух самолетов Су-24 и Ан-26 ВВС России успешно выполнили плановые полеты над нейтральными водами Черного моря в районе государственной границы РФ. Маршрут полета самолетов ВВС России проходил через район, где находился корабль канадских ВМС "Торонто", без совершения сближения с иностранным военным судном", — заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Он также отметил, что все полеты самолетов ВВС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, пишет РИА "Новости".

Ранее Минобороны Канады заявило, что российские самолеты совершили облет канадского военного корабля Toronto во время учений НАТО в Черном море. "Хотя российская военная авиация, совершавшая круговые облеты над HMCS Toronto, ни в какой форме не представляла угрозы канадскому кораблю, ее действия были неоправданно провокационными и создавали риск эскалации напряженности", — заявил министр обороны Канады Роб Николсон.

Кроме того, правительственные источники канадской газеты Globe and Mail сообщили, что в воскресенье два российских Су-24 и один разведывательный Ан-26 совершили бреющий полет над кораблем канадских ВМС Toronto, когда он принимал участие в украино-американских манёврах Sea Breeze. Один из самолетов якобы опустился на высоту 300 метров.

Совместные украино-американские учениях Sea Breeze 2014 проводятся с 8 по 10 сентября в северо-западной части Черного моря. В субботу, 6 сентября в акваторию зашли два боевых корабля НАТО — тот самый канадский фрегат Toronto и испанский фрегат Almirante Juan de Borbon. Ещё два судна североатлантического блока - фрегат военно-морских сил США Ross и французский корвет Commandant Birot — прибыли в Чёрное море 3 сентября. Ожидается, что в манёврвх, кроме четырех упомянутых кораблей, также будут участвовать турецкий фрегат Aruj Rais, фрегат Румынии Ferdinand и грузинский патрульный катер "Сухуми".

Учения не предусматривают проведение наземной фазы, так же как и заходы иностранных кораблей в порт Одессы или других городов Украины, отметили в СНБО Украины. Ранее сообщалось, что натовские суда могут зайти в порты Констанцы (Румыния) и Одессы.

Всего в манёврах Sea Breeze будут задействованы 12 кораблей и судов обеспечения, а также самолеты и вертолеты морской авиации украинских ВМС. В качестве наблюдателей будут присутствовать представители Грузии, Норвегии, Швеции и Франции. В соответствии с конвенцией Монтре, военные суда неприбрежных государств не могут находиться в Черном море дольше 21 дня.

Официальная цель учений — отработка сценария международной операции по обеспечению безопасности судоходства в кризисном районе. Однако в МИД РФ отметили, что эти манёвры лишь нагнетают напряженность и ставят под угрозу наметившийся прогресс в мирном процессе на Украине.



Партнеры