Спецназ Канады прибыл в Ирак для борьбы с "Исламским государством"

09.09.2014 в 23:35, просмотров: 1068

Канадские силы специального назначения в настоящее время уже находятся на территории Ирака для оказания помощи правительству этой страны в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). Об этом во вторник заявил министр иностранных дел Канады Джон Бэрд, выступая на заседании Постоянного комитета по международным делам и международному развитию правительства.

Он подчеркнул, что риск бездействия Канады в условиях, когда боевики этой организации набирают силу слишком высок. "Что может произойти, если Канада не сделает все от нее зависящее, чтобы остановить это варварство? Сможем ли мы смотреть себе в глаза через 10 лет, зная, что тогда не сделали достаточно того, что могли?", - обратился он к членам комитета. Бэрд отказался сообщить точное число канадских военных специалистов, их задачи и место дислокации в Ираке, лишь уточнив, что они будут действовать на севере страны.

По данным телеканал CTV, в Ираке могут находиться от 50 до 100 канадских военных.

5 сентября премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что направит в Ирак военных советников, которые будут оказывать помощь правительственным войскам в борьбе с боевиками террористической организации ИГ.

"Фанатизм ИГ представляет реальную угрозу безопасности в регионе и миллионам невинных людей в Ираке, Сирии и других странах. Если их не остановить, то ИГ уже станет реальной угрозой для Канады и ее союзников", - процитировала премьера его пресс-служба.

3 сентября глава канадского МИД Джон Бэрд, который посетил с необъявленным визитом Багдад, сообщил, что Канада направит правительству Ирака 15 млн долларов на борьбу с ИГ. "Канада не будет сидеть сложа руки, в то время как "Исламское государство" продолжает убивать невинных гражданских лиц, в том числе представителей этнических и религиозных меньшинств. Мы направим дополнительно 15 млн долларов для поддержания мер безопасности в Ираке", - заявил министр. В канадском МИД уточнили, что на выделяемые средства будут закуплены шлемы, бронежилеты, проведено материально-техническое переоснащение автопарка иракских силовиков.




Партнеры