Спикер Госдумы о поставках оружия НАТО на Украину: "нет дыма без огня"

Нарышкин выступил на российско-японском форуме

9 сентября 2014 в 12:27, просмотров: 2588

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что в заявлениях администрации президента Украины Петра Порошенко о якобы намеченных поставках в эту страну оружия НАТО "нет дыма без огня" несмотря на то, что члены Альянса эту информацию опровергают. Он также призвал партнёров России "включить голову" и абстрагироваться от антироссийской позиции Вашингтона.

Спикер Госдумы о поставках оружия НАТО на Украину:
фото: Геннадий Черкасов

В воскресенье советник украинского президента Юрий Луценко написал в Facebook, что на саммите НАТО в Уэльсе была достигнута договоренность о поставках современного оружия из США, Франции, Польши, Норвегии и Италии. Все эти страны впоследствии опровергли эту информацию. Однако президент Украины Петр Порошенко настаивал, что с рядом стран Альянса договориться о прямых поставках современного оружия все же удалось. Сегодня Луценко был вынужден просить прощения у НАТО за свои публичные заявления о поставках военным блоком оружия Украине, однако самого факта он не отрицал.

Нарышкин считает, что дыма без огня не бывает. "По итогам саммита НАТО, в администрации президента Порошенко сообщили о якобы намеченных поставках в эту страну летальных вооружений из третьих стран, и все они эту новость уже опровергли. Однако, как у нас говорят, "нет дыма без огня", — сказал спикер сегодня на российско-японском форуме в Москве, сообщает РИА "Новости".

Нарышкин также призвал российских партнёров вспомнить о собственных национальных интересах вместо того, чтобы действовать по указке США. "Пора уже нашим партнерам, что называется "включить голову". Вряд ли на это способны те, кто занимают властные кабинеты в Вашингтоне, но думаю, что остальные партнеры должны дистанцироваться от этой агрессивной политики и подумать, наконец, о том, что они являются суверенными, независимыми государствами и должны подумать о собственных национальных интересах", — сказал Нарышкин.

Речь зашла и об антироссийских санкциях. ЕС решил пока не принимать новые ограничительные меры, чтобы оценить реализацию перемирия на Украине. По мнению Нарышкина, именно по Украине эти санкции прежде всего и ударят – Киев воспринимает их как поощрение к агрессии.

"Все, кто пытаются давить на Россию, выбрали негодный путь. Санкции привели не к сокращению, а к дальнейшему росту насилия, киевские власти восприняли их как повод активизировать карательную операцию на юго-востоке страны, результатом чего стали новые разрушения и многочисленные человеческие жертвы", — подчеркнул парламентарий.Он отметил, что даже сейчас, когда возобновлен переговорный процесс, введен режим прекращения огня, ситуация продолжает оставаться крайне сложной.

Напомним, 5 сентября в Минске киевские власти и ополченцы достигли договоренности о прекращения огня. Несмотря на это, по сведениям ополченцев, украинские силовики продолжают нарушать перемирие на Донбассе. Так, власти Донецка сообщили, что сегодня ночью Киевский район города обстреливали, повредив специализированную школу-интернат и жилые дома, женщина с осколочным ранением попала в больницу.

В свою очередь, в пресс-центре АТО сообщили, что в ночь с 8 на 9 сентября Вооруженные силы Украины не отступили со своих позиций и не нарушали договоренности о прекращении огня.

В то же время, накануне президент Украины Петр Порошенко отдал распоряжение поддерживать в Мариуполе Донецкой области режим высокой боевой готовности. "Мы готовы защитить свое государство. Наша армия, вооруженные силы и пограничники держат порох сухим. Но мы сделаем все, чтобы решить ситуацию политическим путем", - заверил Порошенко во время своего визита в Мариуполь.



Партнеры