В районных органах МВД грядет реформа: начальник полиции может повысить свой статус

Схему преобразования объяснил депутат Госдумы Александр Хинштейн

09.09.2014 в 20:54, просмотров: 9600

Структурная реформа ожидает в ближайшее время подразделения внутренних дел. Об этом сегодня сообщил на своей странице в соцсети депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета ГД по безопасности Александр Хинштейн. Эксперты «МК» сошлись во мнении, что реформа необходима, ибо в данный момент структура полицейских подразделений слишком громоздка.

В районных органах МВД грядет реформа: начальник полиции может повысить свой статус
фото: Наталья Мущинкина

По версии депутата Хинштейна, реформа коснется управленческого аппарата региональных и районных ОВД. С недавних пор помимо непосредственно начальника ОМВД в структуре отдела существует должность «начальник полиции». До преобразования «милиции» в «полицию» эта должность звучала несколько иначе — начальник службы криминальной милиции. Он курировал такие направления как уголовный розыск, оперативно-розыскной отдел и др. Помимо него за свои направления отвечали заместитель начальника ОВД по следствию, по работе с личным составом, по охране общественного порядка. Однако затем многие направления (до 80% работы) оказались замкнуты на начальника полиции. Кроме того, его регулярно путали непосредственно с начальником ОМВД. Даже Анатолия Якунина, руководителя ГУ МВД по Москве, периодически называли начальником полиции.

Теперь же, как сообщает депутат, предлагается вернуться к прежней структуре. Должность начальника полиции и начальника ОМВД возможно будет объединена в одну, и у него появится 4 зама по направлениям.

«Лучшее — враг хорошего, - прокомментировал «МК» вариант реформы оперативный работник ОМВД Алексей. - Сегодня структура и правда выглядит запутанной, хотя когда переименовывали должности начальников, все вроде было понятно. А схема, существовавшая во времена милиции, когда каждый руководитель отвечал за свой участок, давно оправдала себя. Хорошо, если она вернется».



Партнеры