В США ничего не знают о поставках смертоносного оружия на Украину

На саммите НАТО этот вопрос не поднимался

09.09.2014 в 10:27, просмотров: 4760

Глава Пентагона Чак Хейгл заявил, что ему неизвестно о какой-либо "секретной сделке" о поставках оружия и военной техники на Украину. Ранее президент Пётр Порошенко заявлял, что договорился с рядом стран НАТО о прямых поставках высокоточного оружия.

В США ничего не знают о поставках смертоносного оружия на Украину
Фото: ru.wikipedia.org

"Я не осведомлен о какой бы то ни было "секретной сделке", которая была совершена в Уэльсе (на прошедшем 4-5 сентября саммите НАТО) по поводу поставок смертоносного оружия на Украину", — заявил глава американского оборонного ведомства, отвечая на вопросы журналистов в Анкаре, пишет РИА "Новости".

В воскресенье, 7 сентября советник украинского президента Юрий Луценко написал в Facebook, что на саммите НАТО в Уэльсе была достигнута договоренность о поставках современного высокоточного оружия из США, Франции, Польши, Норвегии и Италии. Представители этих стран позже опровергли эту информацию.

Однако президент Украины Петр Порошенко продолжал выдавать желаемое за действительное и заявил, что Киев всё-таки договорился с некоторыми странами НАТО о прямых поставках оружия. Так, находясь с визитом в Мариуполе, он сделал следующее заявление: "С рядом стран НАТО удалось договориться о прямых поставках современного оружия, которое поможет нам защититься и победить. Хотя мы рассчитываем только на себя, нам жизненно необходима финансовая и техническая военная помощь, и мы ее получим".

В результате президент Польши Бронислав Коморовский поздно вечером в понедельник в эфире польского телеканала TVN24 BiS опроверг информацию об этих договоренностях, заявив, что этот вопрос вовсе не поднимался на саммите НАТО.

Непонятно, зачем Порошенко так много говорит об оружии, если согласился на перемирие на Донбассе? Более того, накануне состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с украинским президентом. Стороны ещё раз обсудили шаги, способствующих мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. "Диалог будет продолжен", — сообщила пресс-служба Кремля.

Напомним, 5 сентября на переговорах контактной группы в Минске представители Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик договорились о прекращении огня на юго-востоке Украины. После этого Порошенко отдал украинским войскам соответствующий приказ. Стороны также договорились об обмене пленными.

Сегодня стало известно, что Порошенко готов предоставить особый статус нескольким районам Луганской и Донецкой областей. Как пояснил советник президента Украины Юрий Луценко, такой статус получит лишь треть территории Донбасса, которая в настоящее время контролируется ополченцами.

 

"Мы будем внимательно изучать законопроект Украины об особом статусе Донбасса. Если в нем будут положения, отвечающие задачам политического и экономического развития ДНР, мы не исключаем возможности начала диалога с Киевом о вариантах взаимодействия в сфере социальной и экономической политики", — сказал сегодня глава ДНР Андрей Пургин РИА "Новости".

 



Партнеры