Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Экс-соратники Тимошенко создали свой «Фронт»

А при нем — военный совет из командиров батальонов

10.09.2014 в 21:17, просмотров: 16533

Сегодня в Киеве прошли два съезда – «Народного фронта» и Партии развития Украины. Как съязвил российский телеведущий Павел Шеремет, первые, по идее, призваны защищать Украину от вторых. Потому как ПРУ на самом деле – «обломки» казавшейся каких-то 7 месяцев назад «всемогущей» Партии регионов Виктора Януковича и Николая Азарова.

Экс-соратники Тимошенко создали свой «Фронт»
фото: Михаил Ковалев
Юлия Тимошенко

По правде говоря, и в Партии развития , характеризуя политоппонентов, тоже могли бы употребить созвучное имя существительное. «НФ», одолживший половину своего наименования у старательно раскручиваемого политтехнологами «Фронта перемен» Арсения Яценюка, более чем на три четверти списочного состава скомпонован из далеко не последних функционеров партии «Батькивщина». Председатель «НФ» Арсений Яценюк, он же премьер-министр, «рулит» в новом политпроекте наряду с руководителем центрального штаба партии Александром Турчиновым, председателем Верховной Рады. Политсовет, опять же, состоит из недавних членов фракции имени Юлии Тимошенко. В частности, в него избраны глава МВД Арсен Аваков, председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич, член Верховной Рады Вячеслав Кириленко, министр юстиции Павел Петренко, недавний секретарь Совбеза Андрей Парубий, упоминавшиеся выше Александр Турчинов, Арсений Яценюк и примкнувшая к ним журналист-расследователь Татьяна Черновол.

Еще каких-то 5 лет назад Партия регионов и «Батькивщина» были в полушаге от достижения договоренности по поводу результата очередных президентских выборов-2010. Янукович и Тимошенко намеревались «поделить Украину» в равных пропорциях. Неимоверными стараниями окружения тогдашнего президента Виктора Ющенко «дьявольский план расчленения унитарной державы» удалось сорвать. Виктор Фёдорович стал президентом, присвоив себе прежние суперполномочия. Юлия Владимировна отправилась за решетку. Страна от этого лучше жить не стала. Ни тогда, ни после свержения «диктатора» и освобождения его «жертвы». Ибо на смену завуалированному растаскиванию Украины пришло самое что ни на есть зримое ее расчленение. С многочисленными человеческими жертвами.

В полном соответствии с веяниями военного времени, дабы максимально походить на «полумилитарную партию», было решено образовать в ней… Военный совет. В который избрали командира батальона специального назначения МВД «Азов» Андрея Белецкого, командира батальона «Днепр» Юрия Березу (подразделение финансирует руководство Днепропетровской облгосадминистрации во главе с Игорем Коломойским), комбата "Артемовска" Константина Матейченко, а также командиров батальонов "Золотые ворота", "Чернигов", "Миротворец". Впрочем, по версии спикера Рады Турчинова, Военсовет придуман с целью следования духу и букве Конституции Украины. По которой ни один военнослужащий, милиционер, чекист, налоговик, таможенник либо пограничник не должен являться членом какой-либо политической партии, - а служить исключительно Закону и народу Украины.

«Народный фронт», как оказалось, был зарегистрирован в качестве политической партии еще 31 марта. Предполагалось, что костяк партии составят люди из политсилы Вячеслава Кириленко «За Украину!». Конечно, шансы «фронтменов» в этом случае если б и улучшились, то незначительно.

Однако случившийся в августе раскол в «Батькивщине» несказанно усилил их позиции.

В киевском Доме учителя на съезде «НФ» были замечены советник главы МВД Зорян Шкиряк, депутат Верховной Рады и хозяин телеканала «Эспрессо ТВ» Николай Княжицкий, министр соцполитики Людмила Денисова, недавний и. о. главы президентской администрации Сергей Пашинский, член ВР и маститый экономист Аксинья Ляпина.

В том, что съезд в историческом здании на Владимирской (именно в нем заседала некогда Центральная Рада, провозгласившая после Октябрьской революции 1917 года Украинскую народную республику) напрямую связан с приближением внеочередных парламентских выборов 26 октября, не сомневаются даже самые аполитичные граждане соседней славянской державы.

А вот как именно будет участвовать в оных «фронт», не знают даже его «фельдмаршалы».

Одни предлагают без ненужного кокетства попроситься в список Блока Петра Порошенко, другие рвутся в «бой» в качестве «автономной» политической силы. К первой, более взвешенной категории, относятся премьер Арсений Яценюк и бывший лидер парламентской фракции «Наша Украина» Николай Мартыненко. Сторонники же Александра Турчинова, в частности Арсен Аваков, Андрей Парубий и Сергей Пашинский, избавлены от неподобающей «скромности». По-видимому, эта часть руководства «НФ» получила заверения политтехнологов в благополучном для партии конечном результате.

Кстати, партия УДАР Виталия Кличко, скорее всего, в выборах 26 октября участвовать не будет. Якобы между мэром Стольного Града и его преемником в одноименной фракции Рады 7-го созыва Виталием Ковальчуком, с одной стороны, и штабистами Блока Петра Порошенко с другой, достигнута принципиальная договоренность о включении многих теперешних депутатов-«ударовцев» в проходную часть списка.

Отыщется ли в списке «свободное пространство» для «верхушки» «Народного фронта» и членов его Военсовета, станет понятно после предметного разговора руководителей штабов и их ближайших помощников… ориентировочно в одном из фешенебельных загородных ресторанов. Источники «МК» назвали один из возможных адресов: Гостиный двор «1812» (что в районе Конча-Заспы), зал «Поручик Ржевский». Дескать, и «непроницаемость» переговоров не подлежит сомнению, и «партийным верховодам» до дома далеко ехать не надо.

Съезд «НФ» по этой причине сегодня не был закрыт. Через несколько дней делегаты соберутся вновь. Официальная версия – «для того чтобы утвердить программу партии».

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры