Хроника событий Госдеп: позиция по Крыму остается неизменной, несмотря на заявления Трампа Житель Домбаровского района поджигал лес, чтобы тушить его за деньги Новый прогноз Минэкономразвития высветил болезнь российской экономики Аксенов после продления санкций пригласил европейцев в Крым Порошенко прокомментировал продление санкций ЕС против Крыма

Лавров: Западные министры пытаются оправдаться перед Россией за санкции

«Острые периоды в международных отношениях неизбежны, но и это пройдет», - уверен министр

11.09.2014 в 05:35, просмотров: 16782

Западные министры в кулуарах международных форумов пытаются оправдаться перед Россией за введенные санкции. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью ИТАР-ТАСС.

Лавров: Западные министры пытаются оправдаться перед Россией за санкции

Глава МИД РФ указал, что не испытывает дискомфорта от работы в нынешней сложной международной обстановке. "Во-первых, это, если хотите, профессиональный вызов. Во-вторых, неудобства, скорее, испытывают мои коллеги, когда вынуждены по телефону либо через наших послов невнятно объяснять, почему переносят согласованный визит в Москву», - пояснил он.

Такое же неудобство, по словам Лаврова, западные коллеги испытывают, и когда речь заходит о введенных в отношении России санкциях. "На разных международных форумах то один, то другой министр из стран, объявивших России санкции, отводит меня в сторонку и просит войти в положение, - рассказал министр. - Мол, мы не хотим, но заставляют. Так рассуждают в подавляющем большинстве стран, где понимают, кто без ущерба для себя оркестрирует эти процессы, тешит свои геополитические амбиции".

"Острые периоды в международных отношениях неизбежны. Но рано или поздно они заканчиваются. И этот пройдет. Только сначала всем надо свыкнуться с мыслью, что мир более не будет однополярным. Пока же придется наблюдать рецидивы и силовые рефлексии", - подчеркнул Лавров.

Глава МИД пообещал, что цены на продукты российском рынке будут приемлемыми, так как есть масса стран, мечтающих заменить европейцев и американцев. По словам министра, Россия просто "отвечает" на принятые западными странами санкции.

"Это тот самый случай, когда первыми начали другие, - сказал он. - Сейчас много пишут, надо нам было это делать или нет. Знаете, когда тебя наказывают, словно провинившегося школьника… Россия не может оставаться равнодушной в такой ситуации. Но, как ни относись к запрету на импорт продовольствия из Евросоюза, Норвегии, Северной Америки и Австралии, а я слышал разные оценки, не думаю, будто это трагедия, - заметил Лавров. - Все решаемо. В такой момент важно быть расторопными: когда закончатся поставки из одной страны, потребуется адекватная замена от другого импортера либо от российского производителя".

По его словам, никто не станет спорить, что овощи и фрукты из Азербайджана, Армении, республик Средней Азии вкуснее и качественнее поступающих из Европы."По крайней мере, мне они нравятся больше", - подчеркнул министр. Кроме того, есть масса стран, мечтающих заменить на нашем рынке европейцев и американцев. "В Аргентине и Бразилии, например, мясо великолепное", - заметил министр.

Вместе с тем, обратил внимание министр, страны, которые ввели санкции, а это в большинстве своем члены НАТО, все чаще утверждают, что теперь Россия им не партнер, а противник. "И нам надо понять, как к таким заявлениям относиться, - заметил Лавров. - Насколько оправданно, что продовольственная безопасность государства, снабжение населения продуктами питания - пусть и на 20-30 процентов - зависит от тех, кто считает нас неприятелями?"

Санкции . Хроника событий


Партнеры