Между рублём и гривной: в ДНР создадут свою валюту

Верховная Рада вскоре рассмотрит вопрос об особом статусе Донецкой и Луганской областей

11.09.2014 в 09:01, просмотров: 7623

Самопровозглашенная Донецкая народная республика рассматривает несколько вариантов своей валюты, сообщил спикер парламента Борис Литвинов. От варианта с рублём и гривной, скорее всего, придётся отказаться.

Между рублём и гривной: в ДНР создадут свою валюту

"Был вариант войти в рублевое пространство, но для этого нужно быть признанным государством", — сказал Литвинов журналистам в среду в Донецке. "Если нас признают Россия, Белоруссия, Казахстан, то вопрос будет решен быстро", — отметил Литвинов.

Кроме того, по его словам, рассматривался вариант украинской гривны. "Изначально нам казалось и хотелось, чтобы мы с Украиной нормально, по-мирному разошлись", — сказал спикер парламента ДНР.

"Есть и третий вариант — собственные деньги", — сказал Литвинов, не став делать уточнений по этому поводу.

В рамках встречи контактной группы по урегулированию кризиса на Украине, которая прошла в Минске 5 сентября, киевские власти и ополченцы Донбасса договорились о прекращении огня на юго-востоке страны.

Руководство ДНР и ЛНР потребовало от Киева признать свой особый статус. В ответ президент Украины Пётр Порошенко неохотно согласился сделать исключение для Донецкой и Луганской областей. При этом он подчеркнул, что ни о какой федерализации речи не идёт – эти территории должны вернуться под суверенитет Украины. На следующей неделе в Верховную раду будет внесен законопроект об особом статусе республик.

В свою очередь, Борис Литвинов подчеркнул, что Донецкая народная республика может вести любые переговоры только с позиции суверенитета. «Мы вчера приняли постановление. Всем органам государственной власти и должностным лицам ДНР при переговорах с представителями других стран руководствоваться исключительно декларацией о суверенитете ДНР», — сказал Литвинов.

В Луганской народной республике отреагировали не менее жёстко. «Мы законопроекта не видели, но мы отстаиваем только независимость ЛНР, никакой статус Донбасса в составе Украины нам не интересен», — сказал накануне пресс-секретарь ЛНР Владимир Иногородцев.



Партнеры