Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

МИД РФ: «Российских военнослужащих на Украине не было и нет»

В ведомстве заявляют, что в украинском конфликте участвуют только добровольцы из России

11.09.2014 в 16:39, просмотров: 17865

Российские военнослужащие не участвуют в украинском конфликте, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич во время своего брифинга в Москве. По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, в военных действиях принимают участие только добровольцы из России, которые идут туда из-за «желания помочь».

МИД РФ: «Российских военнослужащих на Украине не было и нет»
фото: AP

«Российских военнослужащих на Украине не было и нет, – заявил Александр Лукашевич, отвечая на вопрос одного из журналистов во время своего брифинга. – Российская армия там не воюет – есть добровольцы, которые не могут остаться в стороне от тех страданий и тех событий, которые происходят в Донецкой и Луганской областях. Никто же не комментирует присутствие огромного количества наемников из различных стран, никто не задается вопросом, на основе каких международно-правовых норм наемники воюют в частях регулярной армии Украины. Это порыв, это выстраданная веками, дружбой наших народов желание помочь своим братьям, которые оказались в беде».

Также официальный представитель МИД РФ прокомментировал развитие мирных инициатив по урегулированию украинского кризиса: «Сейчас самая главная задача – консолидация тех договоренностей, которые были зафиксированы на бумаге в Минске 5 сентября, составляющей протокол переговоров в белорусской столице, который по сути стал первым важным шагом на пути к политическому урегулированию затянувшегося украинского кризиса. Естественно, главная задача – это прекращение огня, это свертывание так называемой контр-террористической операции, которая запущена Киевом, это, естественно, установление перемирия, которое бы позволило оперативно решать крупные проблемы, прежде всего, гуманитарного свойства с учетом того, что население пострадавших регионов сильно страдает не только от нехватки продуктов, но и медикаментов и другой помощи. Практически отсутствует связь».

«Одновременно требуется организация содержательного открытого, как мы говорим, инклюзивного диалога между украинскими сторонами с участием всех политических сил страны для отработки будущей модели государственного устройства, – также заявил Лукашевич. – Это тоже принципиально записано в соответствующих положениях протокола, подписанного в Минске. Все здравомысляще политике в мире приветствовали этот достигнутый компромисс, но, к сожалению, все очень хрупко. Появляется все больше свидетельств, что украинские власти по-прежнему консолидируют военную группировку в разных регионах страны, есть тому свидетельские доказательства. Хотя нас уверяют каждый раз, что никаких планов по возобновлению военных действий в нарушение перемирия не произойдет, но, как говорится, поживем – увидим, и практика покажет, кто в этой ситуации прав. Мы очень рассчитываем, что господин Порошенко и его команда будут выполнять, равно как и ополченцы, достигнутые договоренности. Сейчас очень важно, чтобы были согласованы необходимые документы по реализации достигнутых решений. Сами понимаете, минские договоренности требуют дополнительных уточняющих согласованных решений конфликтующих сторон. Мы очень рассчитываем, что контактная группа будет в этом смысле хорошим подспорьем».

Помимо этого, представитель российского внешнеполитического ведомства рассказал о продвижении идеи с очередным российским гуманитарным конвоем: «Прорывных решений о том, что конвой будет двигаться в самые ближайшие дни, пока нет, но мы, тем не менее, в соответствии с достигнутыми между президентами России и Украины договоренностями от 26 августа, мы уже объявили, что мы намерены направить в Луганскую и Донецкую области Украины во взаимодействии с украинской стороной и Международным комитетом Красного креста очередной гуманитарный конвой, который включает продукты питания, медикаменты... Исходим из того, что доставка будет осуществляться при участии сотрудников пограничной таможенной службы Украины, представителей Международного комитета Красного креста, а в распределении на местах будут активное участие принимать сотрудники международного комитета Красного креста».

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры